Вернуться
Тобольск
Колоколенка Угличского колокола
Красная площадь, 2, стр.13

≈ рублей
15 мая 1591 г. в Угличе был убит малолетний царевич Димитрий, младший сын царя Ивана Грозного, наследник российского престола. Горожане решили, что во всем виноваты слуги Бориса Годунова Кончальские и Битяговские. Пономарь соборной церкви Огурец поднялся на звонницу, начал бить в набат. Толпа горожан буквально растерзала слуг Годунова. Бунт был подавлен. 200 угличан были казнены, несколько тысяч сосланы в Сибирь, в Пелымский острог. Прежде чем они оказались в Пелыме, пришли в Тобольск, куда волоком притащили набатный колокол. Он тоже был наказан: у него было отрублено «ухо», вырван «язык». Колокол получил 12 плетей и был на триста лет сослан в Тобольск. В городе колокол был помещен на звонницу церкви Всемилостивейшего Спаса. Затем находился на соборной колокольне, где был часобитным.

2 июня 1837 г. в Тобольск прибыл наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) со свитой и воспитателем поэтом В.А. Жуковским. Для показа колокола цесаревичу на Софийском дворе был устроен небольшой деревянный шатер. Наследник престола произвел в него исторический удар. В 1868 г. шатер был построен в камне.

Колокол находился в Тобольске до конца XIX в., затем был возвращен в Углич. В Тобольске остался муляж колокола из папье-маше, изготовленный поляком Ляхмайером. Муляж хранится в Тобольском музее-заповеднике.
Вступить в ассоциацию