Постоянная экспозиция «Губернская библиотека» знакомит нас с историей библиотеки Тобольского губернского музея. Началась она, как и история самого музея, с передачи коллекции книг музея при Губернском статистическом комитете, основанном его секретарем И.Н. Юшковым в 1870 году.
«14 октября 1890 года Тобольскому Губернскому Музею Статистическим Комитетом была передана библиотека в количестве 323 названий. Библиотека эта, явившаяся основанием ныне существующей библиотеки Музея, состояла, главным образом, из изданий, имеющих ближайшее отношение к Сибири, или, в частности, к Тобольской губернии. Не будучи значительной по количеству томов (557), - она представляла значительную ценность по содержанию: большинство книг ее стали библиографической редкостью». (Тобольский Губернский Музей за 25 лет его существования. (1890-1915 гг.) – Тобольск, 1915.)
Первоначально библиотека размещалась в здании Тобольского губернского музея.
Деятельность библиотеки начинает четко просматриваться с 1890 года, когда, по решению Распорядительного комитета ТГМ, должность библиотекаря становится выборной. В обязанности библиотекарей входила работа с фондом: его формирование, организация, описание, ведение каталогов. Первые библиотекари вели работу на общественных началах, в свободное, от основной деятельности, время; руководствовались целями и задачами, определенными для библиотеки «Уставом Тобольского Губернского музея» и «Правилами для посетителей библиотеки».
Первым библиотекарем (1890 -1897) был избран Степан Николаевич Мамеев (1859-1939), штабс- капитан Тобольского резервного (кадрового) батальона. Решению комитета ТГМ в пользу данной кандидатуры способствовало его активное участие в «Комиссии по заведыванию Тобольским Музеем», а также наличие склонностей у С.Н. Мамеева к деятельности библиографа и историка-краеведа и некоторого практического опыта по ведению архива Тобольского резервного батальона.
С.Н. Мамеев занимается формированием фонда библиотеки, составляет первые каталоги; в археографическом отношении исследует «Рукописи библиотеки Тобольского губернского музея за XVII – первую четверть XVIII столетий», периодически готовит и выпускает библиографические указатели по вопросам сибирской истории.
Деятельность последующих библиотекарей продолжила добрые начинания С.Н. Мамеева. В «Ежегоднике» музея печатается «Систематический каталог библиотеки Тобольского Губернского музея», составленный (А.А. Терновским;вып. 1, 1900), (М.В. Филипповым; вып. 2, 1905), (В.Я. Пигнатти; вып. 3, 1913). Каталоги и сегодня помогают исследователям в поиске редких изданий.
За весь период существования библиотеки её фонд пополняется, преимущественно, за счет дарения организаций, частных лиц, в обмен на «Ежегодник» Тобольского губернского музея. Свыше 160-ти научных обществ и учреждений участвуют в обмене коллекциями, изданиями, научными сведениями и среди них научные общества и музеи Венгрии, Польши, Германии, Франции, Японии, Америки и других стран.
Центральная часть экспозиции – реконструкция интерьера Губернской библиотеки конца XIX - начала XX вв. В интерьере – подлинная мебель, принадлежащая библиотеке Тобольского губернского музея: шкафы, витрины, подставки для цветов.
Реконструкция столов, кафедры, конторки, стульев, гардин стала возможной, благодаря сохранившимся в фондах музея фотографиям интерьера библиотеки музея. Восприятию исторической подлинности представленной реконструкции способствуют издания XIX века, представленные в шкафах. Посетитель погружается в атмосферу научной библиотеки прошлого столетия.
Одним из дарителей Губернской библиотеки многие годы являлся Алексей Степанович Суханов (1865 - после 1921 гг.).
Постоянная экспозиция «Кабинет А.С. Суханова» знакомит посетителя с жизнью и деятельностью, депутата IV Государственной думы России (1912-1917) от Тобольской губернии, общественного деятеля Тобольска, внесшего огромный вклад в развитие культуры города конца XIX – начала XX вв.
Выходец из купеческой семьи, уроженец города Тобольска, он начинает свою деятельность на благо общества очень рано. В 1886 году А.С. Суханов становится гласным Тобольской городской думы, открывает первую публичную библиотеку с кабинетом для чтения и книжный магазин, который имел в продаже учебники, русские и иностранные книги. В 1891 году - открывает в Тобольске еще одну библиотеку – Народную.
А.С. Суханов причастен к истории тобольского просвещения, он стал одним из инициаторов создания в губернском центре воскресной женской школы. Заведовал школой священник В.Скосырев, а хозяйственной ее частью член управы А. Суханов.
С января 1896 года по сентябрь 1899 года А.С. Суханов руководит работами, связанными со строительством в городе Народной аудитории: формирует фонд на строительство здания, главным образом, из пожертвований граждан; рекомендует местом постройки «одно из лучших городских мест» на углу Большой Архангельской улицы. Торжественное открытие Народной аудитории состоялось 8 сентября 1899 года.
Через газету «Сибирский листок» А.С. Суханов постоянно информирует горожан о ходе строительства и первых мероприятиях в построенной аудитории. В течение нескольких лет (1896-1900 гг.) А.С. Суханов был издателем и редактором «Сибирского листка».
Начальный период деятельности Народной аудитории связан с именем Суханова, одного из организаторов при ней театрального кружка. К этому времени у А.С. Суханова был опыт постановки любительских спектаклей по произведениям А.Н. Островского, а в «Женитьбе» Н.В. Гоголя он сыграл роль Подколесина. Корреспондент местной газеты тепло отозвался об исполнителе: «А.С. Суханов с большим художественным тактом передал нам бессмертный тип Подколесина с его рассчитанными, ленивыми, нерешительными движениями, поступками и мыслями…». (г. «Сиб. листок». 1893. № 6.)
Позже он был назначен уполномоченным Совета Русского театрального общества. Для городского драматического объединения А.С. Суханов сочинял шуточные сценки, зарисовки с натуры, писал пьесы и небольшие рассказы.
В 1912 году А.С. Суханов избран в выборщики от первой курии города Тобольска, а затем депутатом IV Государственной думы.
В Государственной думе А.С. Суханов входил в состав трудовой группы. Неоднократно выступал по самым разным вопросам. Все выступления, реплики с мест зафиксированы в стенографических отчетах Государственной думы.