Вернуться

Гороховец

Три великих холма
и кораблестроение

Уникальный, самобытный, древний Гороховец. Город, окутанный вековыми тайнами и уже успевший отпраздновать 850-летний юбилей, уютно расположился на правом берегу реки Клязьмы. Здесь соседствуют деревянная резьба и каменные здания, стоят монастыри и принимают гостей необычные музеи, а местные жители бережно хранят память и устраивают праздник самовара. Царь Горох восседает на своем троне, а ребятишки до сих пор играют с красочными чудо-игрушками из дерева

Гороховец
Все для туризма и отдыха в Гороховце
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Памятники архитектуры и пространства
Памятники архитектуры и пространства
Великая
история
Гороховцa

Как и у многих малых городов у Гороховца богатая история. Местность известна еще с финно-угорских поселений, так что видел город очень многие события древних времен.

Первое упоминание как «град Святой Богородицы Гороховец» встречается в летописи XIII в., а в конце XIV — нач. XV вв. город вошел в состав Московского княжества. Уже в следующем веке город пережил разорение казанскими татарами, а спустя почти 30 лет передается Иваном Грозным в управление своему шурину Михаилу Черкасскому и уже к концу века Гороховец становится уездным центром.

Новый этап в жизни Гороховца наступает в XVII в. В городе развивается торговля, чему способствует его расположение на пути в Нижний Новгород. Много тогда было построено каменных домов, монастырей и храмов. До наших дней сохранились 8 из старинных строений. Сильно растет значение купечества, которые вкладываются в строительство и расширение города.

Современный Гороховец во многом сохранил старинную застройку и планировку, складывающуюся на протяжении веков.

Гулять по городу — сплошное удовольствие. Восхищают резные дома разных форм, размером и цветов. Чего только стоит дом купца и судостроителя Михаила Шорина, построенный вначале XX в. Это здание привлекает внимание взрослых и детей. Последним проводят экскурсии в «Дом царя Гороха» — такую легенду народные энтузиасты придумали про дом судостроителя, в волшебство которой хочется верить даже взрослым.

Для Гороховца Шорины значимые земляки. Семья Шориных в 1902 г. открыла в городе судостроительный завод. Там изготавливались металлические речные и рейдовые нефтеналивные и сухогрузные баржи для рек Волга, Кама и Каспийского моря. На их заводе в 1907 г. была изготовлена огромная железная нефтеналивная баржа «Марфа-Посадница», а в 1915 г. баржа-больница для Астраханского рейда. Революция принесла потери, купец Шорин был раскулачен, отправлен в Сибирь, а после реабилитации в 20-х гг. заболел и умер в 1936 г. Что до судостроительного завода, то в советские годы он стал градообразующим и обеспечивал работу 1/3 населения города.

Вообще за обилие чудом сохранившихся деревянных домов и зданий эпохи модерна город был включен в предварительный список ЮНЕСКО. Гороховцу действительно есть чем гордиться и есть что сохранять. На его территории уцелели 7 из 20 по всей России купеческих палат XVII в.

Оставил значимый след и другой представитель купечества, благотворитель, торговец мануфактурой Михаил Сапожников. На его деньги были построены Городская больница и училище, богодельня, водопровод и многое другое. Он выделял средства на стипендии гимназистам и организовал фонд бедных невест. За свою меценатскую деятельность он был удостоен звания первого почетного гражданина города. После смерти Михаила Сапожников наследство перешло к сыну Константину, сохранившему отцовские традиции.

Большую часть исторической застройки можно увидеть на центральной улице Ленина, а также на Набережной, Советской и Московской улицах. На улице Нагорная, 4 стоит здание Гороховецкого историко-архитектурного музея, расположенного в доме Ершова (Сапожникова). На территории музея ежегодно с 2011 г. проходит праздник самовара, полюбившейся жителям и гостям города. Но если же надоел чай, то в городе найдется угощение интереснее — гороховый кисель, кушанье купеческой кухни. Закусить то же найдется чем — здесь вам предложат гороховецкий пряник по старинному рецепту.

Однако не едиными старинными зданиями живет город. Стоит он на трех холмах — Пужаловой, Никольской и Лысой горах. Вот где разгуляться можно в зимнее и летнее время, а еще посмотреть с высоты на купеческие дома, окруженные озерами и Клязьмой.

В Гороховце есть еще одна особенность — гороховецкая плотницкая игрушка, впервые появившаяся в XIX в. Мастера вырубали из плотницких отходов разных форм игрушки, которые затем раскрашивали. Эти игрушки редки и красивы, а последователей красочного и доброго народного промысла единицы.

Пусть и не стал Гороховец вторым Владимиром, но он точно занял свое законное место во Владимирской области и в сердцах горожан и гостей города.



Задать вопрос