Выставка Натальи Апанай «Сказки на ночь»

16.04.2022
Выставка Натальи Апанай «Сказки на ночь»

14 апреля в Музее современного этноискусства состоялось открытие выставки работ члена Творческого союза художников России, архитектора, перформера, философа, переводчика, попечителя благотворительного фонда «Доступ» Натальи Апанай «Сказки на ночь» (г. Москва).

Это своеобразный проект, созданный на основе этнографических материалов Елабуги, местных мифов и легенд. Экспозиция состоит из 44 работ – авторской графики в уникальном стиле и живописных полотен, включающих иллюстрации к собственной сказке на основе легенды о змее-оракуле.

С приветственным словом выступили генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, член Союза художников России и Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ Хамза Шарипов, заведующий отделом Набережночелнинской картинной галереи Марат Мингалеев, школьный учитель и друг художницы Ираида Голованова и сама виновница торжества Наталья Апанай, которая и провела первую экскурсию по выставке. Эта экспозиция – четвертая персональная выставка Натальи, но первая, на которой побывали ее родители, живущие в соседних Набережных Челнах.

Наталья Апанаева (творческий псевдоним – Нат Апанай) родилась и выросла в Н. Челнах, окончила школу искусств «Да-Да», Казанский архитектурно-строительный университет, Национальный научно-исследовательский университет, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова. Сейчас учится в Школе «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства.

Апанай сотрудничала с Департаментом строительства Москвы, такими брендами, как Toyota&Lexus, Jaguar Land Rover, Capital Group и мировыми лидерами архитектуры и дизайна. Работы художницы экспонировались в Берлине, Дубае, Лондоне, Майами, Москве и Париже, хранятся в частных коллекциях Великобритании, ОАЭ, России, США, Франции, Швейцарии и Южной Кореи.

В творческую палитру Натальи входят графика, живопись, цифровое искусство, инсталляции, перфоманс. Экспрессивная живопись Апанай отличается необычной архитектурной техникой – художник не пишет, а словно выстраивает произведения на холсте, как сложные скульптуры, нанося краску кистями или палочками. Сама автор именует свой язык передачи идей как «дух в действии» или «панпсиходелизм».

Возврат к списку
Вступить в ассоциацию