Выставка «Два крыла – Ике канат» Елабужского музея-заповедника

01.06.2022
Выставка «Два крыла – Ике канат» Елабужского музея-заповедника

1 июня в картинной галерее «Мирас» г. Нефтекамска состоялось торжественное открытие выставки «Два крыла – Ике канат» из фондов Елабужского государственного музея-заповедника. Событие состоялось в рамках совместного выездного заседания Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Гостей поприветствовали заместители председателей этих комитетов Альфис Гаязов и Людмила Рыбакова. 

Реализация проекта стала возможной благодаря тесному взаимодействию министерств культуры России, Татарстана и Башкортостана, Союза музеев России, Елабужского государственного музея-заповедника и Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Елабугу и музей-заповедник представляли заведующий Галереей редких коллекций Камиль Купаев и заведующая Музеем Памяти Роза Ибрагимова, которая провела для гостей первую экскурсию по экспозиции.

Идея выставки «Два крыла – Ике канат» состоит в том, чтобы в рамках одной экспозиции собрать произведения художников из двух республик – Татарстана и Башкортостана. Все они – участники этно-арт-проектов, которые проводятся в Елабуге с 2006 года. Башкиры и татары – два близкородственных народа, издавна живущие по соседству. Их языки схожи настолько, что они понимают друг друга без переводчика. Но все-таки различия между этими народами есть. И в наши дни особенно важно сохранить богатое культурное наследие своих предков, ведь каждый этнос – носитель определенных человеческих ценностей, традиций, хранитель многовековой памяти.

Современное мироощущение, ритм жизни настойчиво диктуют поиски новых форм самовыражения, и художники смело экспериментируют с материалами и техниками исполнения. В сюжетах произведений, созданных живописцами, графиками, мастерами декоративно-прикладного искусства нашел отражение богатейший пласт культуры татар и башкир – народные и колыбельные песни, обряды и обычаи, сказания и легенды, пейзажи родной стороны, воспоминания детства. Оригинальным является и этикетаж, сопровождающий работы: в нем указаны название и размеры, техника и материал исполнения, краткая аннотация к ней, а также имя, фото и место проживания автора.

Выставка будет работать до 17 августа.
Возврат к списку
Вступить в ассоциацию