В Угличском историко-архитектурном музее открывается выставка «Я рожден в Советском Союзе»

01.07.2022
В Угличском историко-архитектурном музее открывается выставка «Я рожден в Советском Союзе»
На выставке «Я рожден в Советском Союзе» можно видеть рисунок Виктора Петрова, старшего архитектора Волгостроя, на котором изображен дом с колоннами, с красным флагом на крыше, ранее принадлежавший владельцам писчебумажной фабрики Переславцевым. Рисунок выполнен в 1938 году, в тот момент в доме находился Угличский исполком – Дом Советов. Позже долгие годы в этом доме был детский сад «Пчелка».

В 1918 году «Пчелка» стал первым в Угличе детским садом. Его история связана с именем Надежды Константиновны Крупской. Жена В.И. Ленина работала в Народном Комиссариате Просвещения, была автором трудов по педагогике. Благодаря работе Крупской в области дошкольного воспитания, с первых лет Советской власти в стране открываются детские сады.

Но в 1926-27 годах угличский детский сад по распоряжению местных властей хотели закрыть, якобы из-за неимения средств. Узнав об этом, члены родительского совета написали письмо Надежде Константиновне, помня, что ее детские годы прошли в Угличе, когда отец, Константин Игнатьевич Крупский в 1875-76 годах работал на писчебумажной фабрике Говарда и Варгунина в должности фабричного инспектора.
В ответ на письмо была получена определенная сумма средств, которой хватило на содержание воспитательницы и сторожа. Детсад не был закрыт и потом стал детским садом имени Крупской. А в Угличском музее хранится письмо Надежды Константиновны учительнице Н.А.Чижовой.

Дорогие друзья, выставка «Я рожден в Советском Союзе» заканчивает работу 3 июля 2022 года в выставочных залах бывшей Городской Думы
Возврат к списку
Задать вопрос