В Угличе началась подводная экспедиция по изучению Паисиева монастыря

28.11.2021
В Угличе началась подводная экспедиция по изучению Паисиева монастыря
В Угличе началась подводная экспедиция по изучению Паисиева монастыря — одной из древнейших затопленных святынь нашего края

Участники получили благословение от епископа Переславского и Угличского Феоктиста. Пригласили профессиональных водолазов, спасателей и историков.

Справка:

Издревле на берегах Волги-реки располагались сотни церквей и монастырей, а одним из главных центров притяжения верующих был монастырь, основанный преподобным Паисием — племянником настоятеля Калязинского Троицкого Макарьева монастыря, известного сейчас по колокольне над середине реки. По удивительному стечению обстоятельств оба этих монастыря были затоплены при строительстве Угличской ГЭС. По легенде мощи преподобного Паисия, жившего в середине XV века, были спасены, но где они находятся сейчас — неизвестно.

Монастырь являлся уникальной архитектурной доминантой Верхней Волги, а огромный Покровский собор мог вместить в своих стенах свыше 2 тысяч человек. Доподлинно известно, что росписью этого собора занимался известный русский иконописец, самый талантливый из учеников преподобного Андрея Рублева Дионисий. Помимо соборного храма, в Покровском монастыре имелись и другие памятники допетровского зодчества — Богоявленская и Никольская церкви.

В 1920-е годы монастырь был упразднен, а к концу 1930-х годов при строительстве Угличской ГЭС был разрушен, а его территория затоплена. Кирпич храмов и стен монастыря использовался при строительстве гидросооружений.
 

Возврат к списку
Вступить в ассоциацию