В Сарапульском музее-заповеднике подвели итоги 2023 года

05.02.2024
В Сарапульском музее-заповеднике подвели итоги 2023 года

Более 125 000 посетителей, свыше 43 500 туристов в музее, 220 тысяч единиц хранения, 56 выставок, 156 теплоходов, почти 13 миллионов рублей доходности, а ещё внедрение новых информационных технологий, развитие научно-исследовательской деятельности, организация событийных мероприятий и реализация успешных проектов – таковы краткие итоги 2023 года. На минувшей неделе в Сарапульском музее-заповеднике состоялось традиционное общее собрание, где коллективу рассказали о выполнении основных показателей деятельности музейного комплекса и наметили перспективы на 2024 год.

Содержательный доклад с презентацией представила директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина, акцентировавшая внимание на ключевые моменты в деятельности учреждения в минувшем году и обозначив приоритетные направления на год наступивший. Особое внимание было уделено результатам работы учреждения в области содействия охране объектов культурного наследия и развития туризма в городе. Количество посетивших Сарапул туристов составило более 116 тысяч человек, из них музей принял 43,5 тысячи. В ближайшей перспективе – музей станет координатором туристско-информационных пунктов, которые Управление культуры, спорта и молодежной политики города Сарапула планирует открыть в подведомственных учреждениях. Также планируется усовершенствовать «сувенирную политику», реализовать оригинальные проекты в «Событийном календаре», придумать логистику туристических маршрутов, в том числе – для путешествующих по Каме на «Метеоре». И главное – предстоящая большая работа по внедрению доли участия Сарапула в национальном маршруте «Влюбиться в Удмуртию».

На собрании говорили ещё о патриотической составляющей деятельности музейного комплекса, реализации проектов об участниках специальной военной операции, взаимодействии с их семьями, формировании достойного фонда об этих героических современниках.

Затронута была также тема усовершенствования учётно-хранительской работы музейного фонда, внедрение специализированной компьютерной системы «КАМИС», полученной в 2023 году благодаря Национальному проекту «Культура» при поддержке Министерства культуры Удмуртской Республики.

«Между музеем – через его экспозицию, выставку, экскурсию – и посетителем, посредников нет. Наш прямой долг, и, если хотите – даже профпригодность, понимать и анализировать происходящее, стремиться к тому, чтобы выбирать самое главное и делать всё для достижения поставленных целей. Результат коллектива делают не обстоятельства, а умение на них ответить. Уверенности в достижении цели прибавляет уверенность в том, что то, что ты делаешь – нужно и полезно. В наших действиях нас очень поддерживает положительная оценка горожан и гостей Сарапула, Учредителя и наших партнеров. Проявляемое уважение к нашим проектам и специалистам стимулируют дальнейшие шаги в развитии музея-заповедника» – отметила Сабина Креклина в завершение своего выступления.

Представленные итоги деятельности и планы старейшего музея Удмуртии были высоко оценены заместителем начальника – начальником отдела культуры Управления культуры, спорта и молодежной политики Ириной Мымриной. По итогам голосования коллектива работа учреждения признана удовлетворительной.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте музея-заповедника по ссылке: https://museumsarapul.ru/ru/sveden/docs/otchyet-o-rezultatakh-deyatelnosti/.

 

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.

Задать вопрос