В Елабуге открылась выставка портретов участников Великой Отечественной войны

08.05.2024
В Елабуге открылась выставка портретов  участников Великой Отечественной войны


 

В преддверии празднования Дня Победы в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника (ЕГМЗ) открылась выставка портретов участников Великой Отечественной войны Республики Татарстан. Автором работ является художник-портретист, книжный график, фронтовик Хайдар Гузаирович Сайбаталов (1923-2018).

Выставка состоялась при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ) и благодаря неравнодушию вдовы художника Ифиры Закарьевны, которая на протяжении вот уже полугода знакомит с творчеством своего мужа жителей всего Татарстана.

С приветственным словом на открытии выступил заместитель генерального директора ЕГМЗ, член регионального штаба ОНФ Республики Татарстан Александр Деготьков, выразив благодарность Ифире Закарьевне также от лица генерального директора ЕГМЗ Гульзады Руденко, являющейся сопредседателем ОНФ РТ, за замечательную идею, за эту связь времен и поколений, за возможность вспомнить тех, кто сегодня уже не с нами. Он признался: «Глядя на эти лица ветеранов, мастерски изображенных на портретах, понимаешь, что по-другому в истории нашей страны и быть не могло - не могло не быть победы, не могло не быть поколения победителей, не могло не быть и этой выставки, которую мы символично и назвали «Победители».   

Супруга художника Ифира Закарьевна Сайбаталова, присутствующая лично на открытии выставки, погрузила всех присутствующих в историю жизни своей семьи. Рассказала о своем муже, который написал за свою жизнь более 5000 портретов, о творческой жизни в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), о работе в Финляндии, о том, как они впервые приехали в Казань в 2003 году и решили внести свой вклад в увековечивании памяти ветеранов ВОВ Татарстана. За время работы в Казани было создано 110 портретов, которые супруги Сайбаталовы подарили к 1000-летию Казани Музею изобразительных искусств РТ. Татарстан им настолько понравился, что в 2011 году они переехали в Высокогорский район РТ.

На выставке представлено 18 графических работ, на которых изображены портреты Девятаева Михаила Петровича, Емелиной Татьяны Андреевны, Гильфанова Равиля Сулеймановича, Юнусова Файзрахмана Салаховича и других. Что особо ценно – они практически все написаны с натуры. Как рассказала Ифира Закарьевна, все ветераны приезжали к ним домой каждый день в 10 часов утра и не просто позировали, а рассказывали о себе, о сложных годах войны. Именно поэтому, когда стоишь перед портретами, то, даже не зная подробно всю судьбу человека, изображенного на картине, видишь и понимаешь, какой сложный путь им пришлось пройти, как не легко досталась победа нашему народу…

 

Задать вопрос