Специалисты Сарапульского музея-заповедника приняли участие в съемках документального фильма о жизни и экспедициях Николая Ончукова

17.11.2022

Московская студия «Кинопроект» при участии Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации этой осенью приступила к съемкам национального документального фильма в жанре этнографического путешествия «В краю печорских былин». Фильм основан на биографии и экспедициях Николая Ончукова, ученого-этнографа, фольклориста, журналиста, издателя, уроженца Сарапула, которому в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения. Активное участие в съемках фильма приняли специалисты Сарапульского музея-заповедника.

Николай Ончуков родился в 1872 году в Сарапуле. В 1893 году окончил Казанскую земскую фельдшерскую школу, в 1903 году – Санкт-Петербургский археологический институт. С 1900 года ученый принимал участие во многих фольклорно-этнографических экспедициях. С 1900 по 1908 год он одним из первых исследовал весь Север России, напечатал ряд статей в журналах и выпустил три книги – «Печорские былины», «Северные сказки» и «Северные народные драмы». «Печорские былины» Николая Ончукова были отмечены малой золотой медалью Императорского русского географического общества, «Северные сказки» – большой золотой медалью.

Действительный член Императорского русского географического общества является одним из основателей Сарапульского музея. С 1897 по 1936 год Николай Ончуков работал в российских периодических изданиях, в 1909 – 1917 годы издавал в Сарапуле газету «Прикамская жизнь».

Один из эпизодов фильма про Николая Ончукова был снят на родине ученого. Содействие в подготовке материалов оказали сотрудники Сарапульского музейного комплекса, рассказавшие интересные факты о его жизни. Съемочная группа познакомилась и с фондовыми предметами, связанными с этнографической и издательской деятельностью исследователя.

Выход фильма на федеральных каналах планируется в 2024 году.

Задать вопрос