6 августа в Истринском районе Московской области состоялся VII гастрономический фестиваль "Сыр!Пир! Мир!“. Ежегодно в рамках фестиваля проводится самый престижный конкурс среди сыроваров «Лучший сыр в России». В этом году в конкурсе приняло участие 172 сыроварни и было представлено 962 образца сыра в 13 категориях.
- Попасть на фестиваль было непросто, - рассказывает соликамский сыровар Наталья Букина. - Среди участников проходил жесткий отбор. «Соликамский сыр» стал единственным участником от Пермского края, прошедшим отбор на премию. В конкурсе сыроварня участвует уже третий год и всегда получает высокие оценки. Так, в прошлом году, "Соликамский сыр" завоевал Гран-при конкурса.
По итогам этого года бренд «Соликамский сыр» получил награды сразу в двух номинациях: «золото» среди твёрдых козьих сыров присуждено крафтовому сыру «Парма» (полутвёрдый сыр 15-ти месячной выдержки). Второе место жюри присудило сыру «Джугас» в номинации «Выдержанные сыры».
Как отмечает Наталья Букина, «Соликамский сыр» оценили не только жюри конкурса, но и гости фестиваля. Некоторые едут за десятки километров, чтобы купить именно "Соликамский сыр".