Сарапул вошел в Ассоциацию малых туристских городов.

10.06.2022
Сарапул вошел в Ассоциацию малых туристских городов.
      Сегодня в Сарапуле состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве  с Ассоциацией малых туристских городов с участием  Президента АМТГ, Главы Елабужского муниципального района  Р.М. Нуриева и Главы муниципального образования «Город Сарапул» В.М. Шестакова, городу вручено свидетельство о членстве в АМТГ.
       Сарапул станет пятнадцатым городом, входящим в состав АМТГ. На сегодняшний день в Ассоциацию малых туристских городов входят: Азов, Боровск, Гаврилов-Посад, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск и Углич.
В конце мая в Сарапул состоялась инспекционная поездка представителей Дирекции АМТГ с целью анализа  развития туристской инфраструктуры города на соответствие критериям вступления в Ассоциацию. В рамках визита были посещены все основные объекты турсферы Сарапула, даны рекомендации по улучшению туристского облика, обсуждались возможные варианты сотрудничества с АМТГ.
По оценке Дирекции АМТГ, Сарапул имеет большой потенциал для развития туризма, местная власть совместно с музеем-заповедником занимают  активную позицию в части развития турпотенциала города. В Сарапуле уже имеется 10 коллективных средств размещения, в планах открытие еще 2 гостиниц, есть 10 предприятий общественного питания, развита транспортная инфраструктура.

Ассоциация малых туристских городов организована в 2007 году с целью формирования и продвижения туристского продукта, а также   представления интересов малых туристских городов на уровне федеральной власти. В 2017 году города Ассоциации разработали линейку турпродуктов «Большое в малом», что станет основой туристических предложений в городах и событий под эгидой Ассоциации.  Президент АМТГ с марта 2022  г. – Нуриев Рустем Мидхатович, Глава Елабужского муниципального района. Дирекция Ассоциации расположена в Угличе.
Четырнадцать малых древних городов (Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич, Соликамск, Гаврилов-Посад) – четырнадцать судеб государства Российского. Через эти города прошел тысячелетний путь России: здесь ощущается трагизм междоусобных войн и Смутного времени, здесь можно   увидеть взлеты архитектурного искусства, а главное – погрузиться в неповторимую атмосферу купеческого города XIX века с уютными, тихими улочками и неторопливым укладом жизни. Отличительная особенность каждого из представленных в Ассоциации городов – это сохранившийся облик исторического центра. Часть памятников архитектуры в городах АМТГ включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Возврат к списку
Вступить в ассоциацию