Невероятный праздник музыки

08.07.2024
Невероятный праздник музыки

Среди почетных гостей Фестиваля в этот вечер присутствовали исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Зульфия Сунгатуллина, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова, заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

В первом отделении после традиционного вступительного музыкального слова Бориса Березовского, выступили пианист Евгений Стародубцев с импровизацией на тему венгерских крестьянских песен и юные дарования из Екатеринбурга Соколов Максим и Каракина Анна, которые подарили публике музыку Брамса и Рахманинова.

А затем по гулу аплодисментов восторженных зрителей Фестиваля можно было сразу понять, что на сцену вышла любимица публики народная артистка Республики Татарстан Миляуша Таминдарова со Государственным камерным хором РТ. В этом году они подготовили грандиозную программу в тандеме с виртуозным Оркестром современной музыки Софии Губайдулиной и удивительной Капеллой мальчиков под руководством Дмитрия Железнова, Слушатели в этом году впервые открыли для себя творчество этих двух коллективов.  

Выступление такого большого тандема сразу раскрыло суть названия третьего концерта «Что наша жизнь? Игра!». В их исполнении звучали известные произведения Чайковского Ария Германа «Что наша жизнь игра» из оперы «Пиковая дама» и «Славься сим Екатерина», а также наисложнейшие произведения Баха из «Страстей по Иоанну» и «Страстей по Матфею». Кроме того, слушатели смогли в первом отделении насладиться музыкой Шуберта, Генделя, Дженкинса, исполнение которой позволили артистам представить музыка как игру, как форму жизни, как форму существования в музыкальном и философском смысле слова.

На одном дыхании шла программа третьего концерта. На сцене один за другим выходили долгожданные и любимые публикой музыканты и новые участники Фестиваля. Известный баянист Айдар Салахов подарил сольное исполнения Вивальди и Вильямса. Фолк-классик бэнд «ФЫНЯФ» позволила вновь окунуться в мир фольклора разных народов мира. А антракт заполнила музыка мировых композиторов в исполнении одного из самых необычных по составу и репертуару классических ансамблей современности виолончельного квартета «Растрелли» из Санкт-Петербурга.

Второе отделения открыли ритмы фламенко группы «Padre» под руководством Алексея Стародубцева. Зажигательные ритмы латины, испанские гитары и чувственная лирика не оставили равнодушным ни одного зрителя.

         Завершился этот вечер мелодиями и ритмами народов мира в исполнении Государственного камерного хора РТ, Миляуши Таминдаровой, группы «Jive», солистов Алины Шарипжановой и Алмаса Хусаинова. Звучали татарские, русские, чеченские, индийские песни.

И не смотря на постепенное наступление ночи, истинных ценителей музыки было не мало, и сердца их наполнялись той энергией, которую дарили музыканты. Особенно в последние минуты концерта, когда звучали в исполнении хора «Беловежская пуща» Пахмутовой, «Переведи меня через Майдан» Сергея Никитина и «Сто часов счастья» К. Орбеляна.

          «Что сказать о фестивале? Во-первых, это самое лучше, мне кажется, у нас в городе мероприятие, которое проходит ежегодно. Мы никогда не пропускаем, мы всегда здесь от начала до самого конца. Потому что это невероятный праздник музыки, невероятный праздник культуры. Здесь собираются лучшие люди, чувствующие, талантливые, музыкальные, люди, понимающие друг друга. И здесь мы все объединяемся, здесь мы нашли очень много друзей - и среди музыкантов, и среди слушателей. Поэтому я всем советую не пропускать, оставлять все свои дела и приходить на летние вечера с Борисом Березовским!» - вот такой отзыв дала пресс-службе ЕГМЗ одна из слушательниц после того, как прозвучали последние музыкальные аккорды на сцене. 

Напомним, VI Международный музыкальный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» проходит в эти дни в Елабуге при поддержке Раиса Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Президентского фонда культурных инициатив (www.фондкультурныхинициатив.рф)

    Пресс-служба ЕГМЗ

Задать вопрос