Награждение юных художников в Елабуге

03.06.2024
Награждение юных художников в Елабуге


 

          1 июня, в Международный день защиты детей, на старинной усадьбе Дома-музея И.И. Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника состоялась торжественная церемония победителей юбилейного XX Республиканского конкурса юного художника «Я рисую как Шишкин» на тему «Я рисую мечту», посвященного Году семьи в Российской Федерации и 35-летию Елабужского государственного музея-заповедника.

          Учредителем Конкурса является Министерство культуры Республики Татарстан при участии Общественной палаты Республики Татарстан, депутата Государственной Думы Российской Федерации А.Р. Метшина, главы Елабужского муниципального района Р.М. Нуриева, АО «Эссен Продакшн АГ», группы компаний «Соллерс», друзей-меценатов ЕГМЗ. Организатором Конкурса является Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В этом году на конкурс было представлено 525 рисунков. Участие в конкурсе приняли 32 учебных заведения — художественные школы, школы искусств, центры и студии детского творчества — из 19 городов и населенных пунктов Республики Татарстан. В тройку лидеров по количеству участников вошли Елабужская Детская художественная школа № 1 им. И.И. Шишкина (86 участников), Детская художественная школа № 2 Набережных Челнов (60 участников) и Аксубаевская Детская художественная школа (52 участника).

По итогам работы жюри определился 21 победитель из 16 школ и 11 городов Республики Татарстан. Конкурс был проведен в трех возрастных категориях, в каждой из которых присуждено по 3 призовых места. Кроме этого Елабужский государственный музей-заповедник как организатор традиционно присудил Гран-при. 10 юных художников получили денежную премию.

Специальные призы были вручены 11 конкурсантам от Главы Елабужского муниципального района Рустема Мидхатовича Нуриева, лично принимающего участие в церемонии награждения, от Общественной палаты Республики Татарстан в лице Председателя Валеевой Зили Рахимьяновны, лично от друзей-меценатов ЕГМЗ Асгата и Луизы Сафаровых и Самаренкиной Татьяны, от партнера ЕГМЗ компании «Эссен Продакшн АГ». А также впервые были учреждены призы за лучшие рисунки от депутата Государственной Думы Российской Федерации Айдара Раисовича Метшина, который лично присутствовал на награждении, и от Финансового директора группы компаний «СОЛЛЕРС» Татьяны Владимировны Гой.

          В своей поздравительной речи каждый присутствующий на празднике партнер конкурса поблагодарили педагогов и родителей юных художников.

Рустем Нуриев отметил, что этот конкурс позволяет популяризировать не только творчество елабужского художника Шишкина, но и всего русского искусства.

Айдар Метшин поздравил всех ребят с Международным днем защиты детей и выразил слова восхищения художественным навыкам, которые дети проявляют, участвуя в конкурсе «Я рисую как Шишкин».

Генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко поблагодарила всех партнеров конкурса и меценатов музея-заповедника за неравнодушие к творческим проектам музея-заповедника.

 

Пресс-служба ЕГМЗ

Оксана Есипова

Задать вопрос