В этом году Елабужский государственный музей-заповедник присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев» под общим девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» в рамках Года семьи в России и подготовил интерактивные программы для семей и о семьях. И каждый музей предлагал свои изюминки.
Общее количество посетителей в музеях ЕГМЗ составило 9873, в том числе участниками интерактивных программ в музеях и разнообразных мероприятий на усадьбах в «Ночь музеев» стали 6103 человека.
Украшением всей «Ночи музеев» стали традиционные выступления студентов Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова. В 18.00 благодаря их великолепному концерту состоялось красивое торжественное открытие Всероссийской акции «Ночь музеев 2024», на котором присутствовали Глава Елабужского муниципального района, мэр города Елабуги Рустем Нуриев и генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко. Именно они дали официальный старт всем интерактивным программам. А с 20.00 на протяжении трех часов музыканты радовали гостей опереттами, романсами, шедеврами мировой классики и песнями военных лет на трех музейных площадках.
Подарками для елабужан и гостей города стали в эту «Ночь музеев» бесплатные экскурсии на Елабужском городище, а также бесплатное участие в интерактивной программе Музея современного этноискусства, где знакомили с обрядами и обычаями татарского народа, демонстрировали татарские национальные игры, проводили мастер-классы по татарским национальным танцам.
На улицах исторического центра Елабуги в этом году во время ночных музейных программ было особенно многолюдно, очереди в музеях выстраивались уже с 17.45, парковочные места постепенно заполнялись, но погода в эту ночь располагала для ночных прогулок по музеям. Приятно было видеть целые семьи (их было, кстати, более 700), компании молодых людей (341 билет был приобретен по Пушкинской карте), которые решили провести субботнюю ночь культурно. Посетители были из разных городов Татарстана, а также Калуги, Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Тольятти, Тюмени и других городов. На благотворительной основе с ночными программами познакомились члены семей мобилизованных (45 человек) и 50 школьников из Лисичанска и города Рубежное из Луганской народной республики, прибывшие в Елабугу учиться в Университетской школе.
Поток посетителей в музеях не спадал даже после 22.00. Перебегая из музея в музей, удавалось пообщаться с гуляющими людьми и спрашивать впечатления от «Ночи музеев». Отрадно признать, что немалая часть среди них были елабужане. Кто-то впервые посещает ночью музеи, а кто-то делает это ежегодно. И как же приятно, что все, с кем удавалось поговорить, выражали полный восторг от мероприятия. Вот некоторые отзывы:
Татьяна (г. Казань): «Нам очень понравилось. Мы в полном восторге, и даже жалеем, что в 8 пошли, а не в 6. Теперь переживаем. Что не все успеем. Мы не первый год уже участвуем в «Ночи музеев» и каждый год что-нибудь новенькое у вас, что-то интересное. Спасибо организатором, которое все это проводят. Видно, что вы душу в это вкладываете!»
Фания (г. Елабуга): «Мы были во всех музеях. Особо понравился Музей современного этноискусства. Такое удовольствие получили. Попали на концерт Казанской консерватории. Вам еще надо бы организовать детский сад на время ночных программ, чтобы можно было оставить маленьких детей и спокойно погулять по музеям».
Лилия (г. Н.Челны): «Мне очень нравится, что в музеях в эту ночь не простые экскурсии, слушая которые я обычно начинаю скучать. А совмещенные с интерактивами – играми, заданиями, мастер-классами».
Михаил (г. Елабуга): «Мы давно были до этого в елабужских музеях. Уезжали из Елабуги в другой город жить, сейчас вернулись обратно в родной город. И посетив сегодня музеи после долгого перерыва увидели такие замечательные изменения. Сегодня посетили еще и новый Музей-театр «Трактир». Он шикарен! Значительно лучше! Светлый, просторный! А какая там утка подается!»
Пресс-служба ЕГМЗ