Каменные «акварели»

08.07.2022
7777777777Каменные «акварели»

7 июля в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «“Акварели” из натурального камня», на которой представлены изделия, созданные в технике флорентийской мозаики в камнерезной мастерской геолога, камнереза Анатолия Сорокина (г. Сыктывкар). Экспозиция очень разнообразна: каменные шары, шкатулки, каминные приборы, часы, канделябры, художественные композиции.

Мастерская А.С. Сорокина – единственная оригинальная и эффективно работающая камнерезная мастерская в Республике Коми. В последние годы одним из основных направлений творческого объединения стало создание картин-панно в технике флорентийской мозаики, которую еще называют «живописью из камня».

Картины в этом случае собираются из тонких каменных пластинок строго по нужному цвету и естественной текстуре таким образом, что между элементами невозможно заметить шов. Техника отличается большой трудоёмкостью и требует от мастера колоссального терпения, ведь каждое панно состоит из пяти и более тысяч фрагментов, которые подгоняются друг к другу, шлифуются и полируются. На изготовление одного изделия уходит несколько месяцев кропотливого труда, зато результат поражает воображение совершенством и неповторимостью, гордостью за настоящих мастеров своего дела.

Высокую оценку мастерской Анатолия Семеновича дали Национальная галерея Республики Коми, владелец «Ювелирного дома Квашнин» Волго-Вятского монетного двора Сергей Квашнин и многие другие именитые люди. Работы мастеров известны далеко за пределами республики.

Занимаясь художественной обработкой камня на протяжении многих лет, сыктывкарские умельцы решили создать коллекцию мозаичных картин для организации выставок и создания галереи. «“Акварели” из натурального камня» знакомят елабужан и гостей города с подборкой шедевров, над которой команда молодых-мозаистов художников в составе А. Вагнер, З. Третьяковой, М. Александровой, И. Худякова и во главе с Анатолием Сорокиным трудилась не один год. Среди представленных работ – реплики произведений мастеров живописи Михаила Врубеля, Ивана Айвазовского, Владимира Боровиковского.

Возврат к списку
Задать вопрос