Город Сарапул включен в Ассоциацию малых туристских городов России (официальный пост-релиз)

14.06.2022
Город Сарапул включен в Ассоциацию малых туристских городов России (официальный пост-релиз)

О вступлении города Сарапула в Ассоциацию малых туристских городов России в рамках культурно-туристического межрегионального фестиваля «Неделя туризма на Каме». 

Сарапул – центр туризма в Удмуртской Республике. Город на Каме бережно хранит и транслирует свою историю, впечатляет туристов архитектурным наследием, природой и яркими проектами. Значимым событием, подтверждающим туристическую привлекательность города, стало вступление Сарапула в Ассоциацию малых туристских городов России.

Важное для туристического потенциала Сарапула событие состоялось в минувшую пятницу, 10 июня, в преддверии Дня города и в рамках фестиваля «Неделя туризма на Каме-2022». В здании Администрации было подписано Соглашение о вступлении города в Ассоциацию малых туристских городов России. Документ подписали глава города Сарапула Виктор Шестаков и президент Ассоциации, глава Елабужского муниципального района, мэр города Елабуги Рустем Нуриев. Участие в мероприятии приняли представители Администрации города Сарапула и Общественного совета, депутаты Сарапульской городской Думы, сотрудники Сарапульского музея-заповедника и почетные гости из Елабуги.

Одним из главных условий принятия городов в Ассоциацию является развитая сфера туризма, признанная на федеральном уровне, презентабельный вид города, наличие системы туристских объектов, а также ориентированность главы на развитие туризма. 31 мая этого года было подготовлено экспертное заключение и принято соответствующее решение о включении города Сарапула в члены Ассоциации.

Ассоциация является добровольным объединением муниципальных образований Российской Федерации, созданным в целях координации деятельности, более эффективного осуществления своих прав, представления и защиты общих интересов в сфере туризма. В 2022 году Ассоциации исполнилось 15 лет, она включает в себя 15 территорий: Азов, Боровск, Гаврилов Посад, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич и Сарапул.

После торжественного подписания Соглашения о вступлении муниципального образования «Город Сарапул» в Ассоциацию малых туристских городов России для почетных гостей из Елабуги была проведена ознакомительная экскурсия по Сарапулу с посещением достопримечательностей, объектов туристской инфраструктуры и музейных площадок.

Как отметили организаторы встречи, для Сарапула вступление в Ассоциацию – это выход на новый уровень, возможность изучения эффективного опыта развития внутреннего и въездного туризма и сохранения культурно-исторического наследия с городами-членами Ассоциации, активное продвижение информации о культурном и туристическом потенциале города, сотрудничество и поддержка в реализации межрегиональных и межмуниципальных проектов.

Еще один важный стратегический документ был подписан и торжественно презентован в субботу, 11 июня, в рамках празднования Дня рождения города. Глава города Сарапула Виктор Шестаков и директор Ассоциации малых туристских городов России Константин Анучин обсудили дальнейшую совместную деятельность, закрепив все позиции принятием Соглашения.

Возврат к списку
Вступить в ассоциацию