Директор Елабужского музея-заповедника стала лауреатом госпремии в области литературы и искусства

10.06.2022
Директор Елабужского музея-заповедника стала лауреатом госпремии в области литературы и искусства

Генеральному директору Елабужского государственного музея-заповедника Гульзаде Руденко присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за вклад в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия России. Указ опубликован сегодня на сайте Президента РФ (http://www.kremlin.ru/events/councils/68599). Стоит отметить, что Г.Р. Руденко стала первым деятелем культуры Республики Татарстан за последние 16 лет, получившим эту высокую награду.

Гульзада Ракиповна Руденко – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, советник мэра г. Елабуга по туризму и охране культурного наследия, член Совета по культуре и искусству при Президенте Республики Татарстан, член президиума Союза музеев и ревизионной комиссии ИКОМ России, депутат совета Елабужского муниципального района, видный общественный деятель.

Свою трудовую деятельность Г.Р. Руденко начала в 1978 году в набережночелнинском Райкоме ВЛКСМ, после работала в Комсомольском райкоме КПСС, заведовала парткабинетом в поселке советских специалистов во Вьетнаме. В 1991 пришла в культуру – восемь лет руководила городским культурным центром «Эврика», три года возглавляла управление культуры Набережных Челнов, а в 2002 году назначена генеральным директором Елабужского государственного музея-заповедника.

За 20 лет под ее руководством в Елабуге открыты туристско-информационный центр, Музей истории города, Музей-театр «Трактир», Дом памяти и Литературный музей Марины Цветаевой, Библиотека Серебряного века, Музей «Портомойня», Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, Выставочный зал, Музей современного этноискусства, Музей Памяти, Галерея редких коллекций и другие, отреставрированы Дом-музей И.И. Шишкина и Музей-усадьба Н.А. Дуровой. Музей-заповедник является хранителем 184 объектов культурного наследия, расположенных на охранной территории в 491,5 га, в своих 17 музейно-выставочных объектах принимает 500 тысяч посетителей в год, проводит масштабные мероприятия всероссийского и международного уровня, такие как музыкальный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», Цветаевские чтения, Спасская ярмарка и арт-симпозиум по современному искусству. Коллектив ЕГМЗ ведет масштабную музейно-образовательную, научную, издательскую, выставочную деятельность, создает новые музеи в Елабуге и далеко за ее пределами.

 

Возврат к списку
Вступить в ассоциацию