Анонс событий Каргопольского музея

27.04.2024
Анонс событий Каргопольского музея
1. Выставка «Шаг за шагом к Победе»
 
Выставка основана на воспоминаниях Александра Георгиевича Черкасова, проходившего военную службу с 1938-1945 гг. Он принимал участие в битве за Москву, Сталинградской битве, участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
После окончания войны работал в Каргопольском леспромхозе. Свои воспоминания он передал в Каргопольский музей в 1983 г.
Выставка создана совместно с детьми-учащимися школы №2 г. Каргополя. Вместе мы изучили воспоминания Александра Черкасова, продумали название и разделы выставки, познакомились с предметами в фондах музея времен Великой Отечественной.
 
2. Выставка «К 500-летию Новодевичьего монастыря»
 
Стендовая выставка посвящена истории Новодевичьего монастыря, который был основан Василием III в 1524 г. в честь возвращения древнерусского города Смоленска в состав русских земель. Облик Новодевичьего монастыря не всегда был таким, каким он предстает перед нами сегодня. Изначально его стены и башни были деревянными. На устройство обители в 1523 году из казны выделили 230 килограммов серебра, и уже через год она была возведена.
Каменные стены и 12 башен Новодевичьего монастыря появились в конце XVI века при Борисе Годунове. Они охраняли подступы к Москве с запада. Монастырь входил в четверку мощных обителей-форпостов вокруг столицы наряду с Донским, Даниловым и Симоновым монастырями. Но защитить монастырь от разорения в Смутное время они не смогли.
Новый расцвет монастыря начался с приходом Романовых. Он был восстановлен и превращен в царское богомолье. Во время Отечественной войны 1812 года, уходя из Москвы, Наполеон Бонапарт отдать приказ сжечь храмы. Однако монахиням храма удалось спасти монастырь от разрушений.
 
В 1922 году монастырь был закрыт, и в его стенах создали Музей раскрепощения женщины, позже ставший филиалом Исторического музея. Во время Великой Отечественной войны в храмах Новодевичьего монастыря вновь разрешили проводить богослужения, на его территории открылись Московские богословские курсы и Богословский институт. Сейчас в Новодевичьем располагается резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского
Новодевичий монастырь получил в 2004 году сертификат о включении в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО как шедевр русских и итальянских архитекторов, камнерезов и живописцев. Сложившийся в конце XVII века уникальный в своей сохранности ансамбль зданий никогда не перестраивался, не реконструировался и пронес через века удивительную красоту архитектуры в стиле «московское барокко».
Каргопольский музей приглашает познакомиться с выставкой, посвященной 500-летию Новодевичьего монастыря. Вы сможете узнать об экспонатах, связанных с историей Новодевичьего монастыря. Вас ждет знакомство с иконами и иконостасами, элементами убранства, а также вы увидите художественные фотографии архитектурных особенностей ансамбля и его интерьеров.
 
3. Аудиоспектакль «Истории древнего собора»
 
Каргопольский государственный музей и Бюро впечатлений «PROЭМОЦИИ» представляют иммерсивный экскурсионный маршрут по собору Рождества Христова «Истории древнего собора».
Аудиопрогулка по самому древнему сооружению города Каргополя XVI в., озвученная профессиональными актерами и дикторами России, станет настоящим путешествием во времени, встречей с его жителями.
В основе спектакля — многовековая история самого древнего храма города, легенды и факты. Перед вами предстанет город второй половины XVIII века, когда отстраивался он после великого пожара.
Во время спектакля вы познакомитесь с архитектурой собора, величественным пятиярусным иконостасом и хранящимися здесь «небесами», услышите невыдуманные истории мастеров-иконописцев.
Перед Вами предстанут картины далекого прошлого, история мечты и любви, веры и сомнения, предательства и раскаяния. Вы погрузитесь в историю Каргополя, познакомитесь с его жителями, прикоснетесь к прошлому, попробуете его на вкус, на аромат, на ощупь.
Вы станете участником аудиоспектакля, а декорациями – стены собора, улицы города, берег реки Онеги. Услышьте голос собора, услышьте прошлое!
Задать вопрос