Вернуться

Кунгур

Великая пещера
и самовар чаю

Кунгур — удивительный уральский малый город, в котором сильны купеческие традиции.

Через Кунгур проезжали императоры Александр I и Александр II. Посещали город великий мореплаватель Витус Беринг; историк Герхард Миллер и члены делегации Академии наук, изучавшие знаменитую Ледяную пещеру. Писатель Александр Радищев, сосланный Екатериной II в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», оставил дневниковые записи о переезде Кунгура, в котором останавливался на пять дней. Первый исследователь природы Урала, сподвижник Петра Великого — Василий Татищев — основал в Кунгуре горнозаводную школу.

Через Кунгур лежал Великий чайный путь и проходит Транссибирская магистраль.



Кунгур
Все для туризма и отдыха в Кунгуре
Гостиницы
Гостиницы
Кафе и рестораны
Кафе и рестораны
Музеи и экспозиции
Музеи и экспозиции
Памятники архитектуры и пространства
Памятники архитектуры и пространства
Великая
история
Кунгура

Относительно своих малых «коллег» Кунгур возник довольно поздно — в 1648 г. на реке Кунгурке. Однако достаточно быстро был разорен местным населением — башкирами и татарами. В результате Сеитского бунта поселение было разрушено в 1662 г. Кунгур повторно заложили в 1663 г. после поданной челобитной царю Алексею Михайловичу, который разрешил уцелевшим жителям возродить город. Так появился Кунгурский деревянный кремль в месте соединения рек Сылвы и Ирени и возник новый город.

С этих пор Кунгур расширялся и развивался, служил крепостью на границах татарских и мансийских земель, успешно противостоял набегам Емельна Пугачева.

Именно удачное дорожное расположение сделает Кунгур богатым торгово-промышленным городом. Великий Сибирский тракт, по которому отправляли в ссылку декабристов и китайские караваны, был самой большой сухопутной дорогой России. В те времена добираться до Сибири было целым испытанием, купцы искали новые пути и, рискуя, отправляли по ним товары. Все дело в том, что в конце XVI в. была только одна официальная дорога в Сибирь, а в Верхотурье, по пути, находилась таможня, которая облагала большими налогами. Поэтому в XVII в. купцы стали незаконно проезжать в Сибирь через Кунгур. Изменила ситуацию Екатерина II, распорядившись дать дороге официальное название Московско-Сибирский тракт и высадить по ее сторонам березы.

О кунгурском купечестве и знаменитом Сибирском тракте в городе рассказывают в Музее истории купечества (ул. Гоголя, 38), расположенном с 2007 г. в старинном здании Малого Гостиного двора.

Другой Гостиный двор Кунгура (Соборная площадь, 1) обязан своим появлениям в XIX в. «чайному магнату» — купцу первой гильдии Михаилу Грибушину. Ему же принадлежит здание Чаеразвесочной фабрики (ул. Карла Маркса, 35), Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом (ул. Свободы, 11б).

Кроме Грибушина, чаем занимались купцы Алексей Губкин и его внук Александр Кузнецов. Губкин был самым именитым чайным дельцом, а его внук основал чайные компании по всему миру: Индия, Лондон, Китай, на островах Цейлон и Ява. А чайный магазин был у семьи на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Чайный товар пользовался спросом во всей Российской империи и нередко становился предметом грабежей. За короб украденного чая весом 20-40 кг. мошенники могли купить небольшую усадьбу в Кунгре. К тому же, чай облагался высокими налогами и стал источников постоянных доходов казны.

Любовь к чаю у местных выразилась в памятнике самовару, расположенному на улице Гоголя.

Славился Кунгур и кожевенным производством, собственно с кожевенного дела начались торговые связи Алексея Губкина, который рассчитывался кожей за китайский чай. Широко известна кунгурская обувь с завода Василия Фоминского, одевавшего модниц и армию. Сегодня сохранилась Контора кожевенного завода купца В.Е. Фоминского (ул. Просвещения, 1).

Природной достопримечательностью Кунугра считается Ледяная пещера — геологический памятник, крупнейшая карстовая пещера в Европейской части России. В пещере 48 гротов и 70 озер. Экскурсии туда водят с 1914 года! Находится пещера в селе Филипповка — в 2,5 км. от ж/д и автовокзала Кунгура.

 Кунгур также называют столицей воздухоплавания Урала: в 1995 г. в городе появился первый аэростат «Ярмарка». Новые возможности для активного досуга полюбились жителям настолько, что с 2002 г. в городе стали проводить ежегодный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». С тех пор каждые последние выходные июня, в День города, в Кунгур съезжаются гости из разных городов и даже стран, чтобы принять участие в фестивале.



Задать вопрос