Вернуться

Гаврилов Посад

Город гусар,
Владимирского тяжеловоза
и питейных традиций

Вблизи знаменитого Суздаля, на границе Владимирской и Ивановской областей, расположился старинный малый город — Гаврилов Посад. Помнит город еще времена Ивана Грозного, по его появилась первая деревянная дворцовая конюшня. А времена Екатерины II подарили городу большой белокаменный Дворцовый конный завод, который до сих пор служит визитной карточкой Гаврилова Посада.

Гаврилов Посад
Все для туризма и отдыха в Гаврилов Посаде
Великая
история
Гаврилов Посада

Упоминание о городе, а тогда селе Гавриловском, относится к первой половине XV в., а в конце XVI в. была образована государева дворцовая Гавриловская слобода. Знаменитым край становится при Иване Грозном — здесь появляется конюшенный завод или Гавриловская дворцовая конюшня, о которой известно с 1587 г.

В первой половине XVII в. село получило название Государевой дворцовой слободы непашенных крестьян. Крестьяне, отбыв срок службы, оставались жить неподалеку, открывая ремесленные мастерские и лавки.

Позже, в конце VII — нач. XVIII вв., Гавриловская слобода стала крупным торговым и ремесленным центром. Здесь действовали царские конюшни, проходили ярмарки, развивалось кузнечное ремесло. Слобода располагалась на торговом перепутье, что способствовало торговым связям крестьян.

Стоит сказать, что коневодство с древних времен известно на гавриловской земле. Об этом, видимо, хорошо знала императрица Екатерина II, вдохнувшая новую жизнь в Гавриловскую слободу, в которой в тот период развивалась промышленность.

С 1775 г. на территории слободы работал крахмальная и пудреная фабрика — именной эту пудру доставляли к туалету Екатерины II. Купцы того времени были отличными маркетологами и слоган Гавриловской пудры стал известным на все Россию, а звучал он так «Наша пудра спасет любую лахудру!». Полюбилась ли так пудра или действительно Екатерина II понимала историческое значение края, но по распоряжению императрицы в 1783 г. был построен новый каменный конезавод, сохранившийся до наших дней. А в 1789 г. императрица предоставила Гавриловской слободе статус города — тогда же и появилось название Гаврилов посад.

Главной достопримечательностью города стало здание конезавода — выдающийся памятник екатерининской эпохи. Кирпичное строение с узнаваемым шпилем было рассчитано на 500 лошадей. Правда, в 1829 г. завод был закрыт, а в 1886 г. в его стенах открыли Владимирскую племенную конюшню. За время «простая» завод успел «обжить» Ингерманландский 10-й гусарский полк, численностью 1600 человек.

Сегодня на территории комплекса действует Музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод», открыт частный «Музей Российских национальных напитков», где производят напитки по старинным рецептам и рассказывают посетителям историю завода и становления национальных напитков. Выпить «мед ставленый» и одновременно узнать о владимирских тяжеловозах можно только здесь, на Гавриловской земле.

Владимирские тяжеловозы, кстати, были выведены давно, но официально порода была зарегистрирована в СССР в 1946 г. Эта порода тяжелоупряжных лошадей отличается богатырской мощью и выносливостью — будто животные списаны со знаменитых картин Виктора Васнецова. Разводят их на Племенном конном заводе «Гаврилово-Посадский».

Кроме Музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод» в городе работает Краеведческий музей, функционирует старинный монастырский храмовый комплекс «Ильинское подворье» и церковь Ильи Пророка, благоустроена Советская площадь и набережная. Сохранились здания Пожарного депо и бывшего ресторана купчихи Бессоновой (XIX — нач. XX вв.).

А на память, кроме покупки напитков, сделанных по старинным русским рецептам, коих в «Музее Российских национальных напитков» 46 наименований (на каждую букву старославянского алфавита!), рекомендуем сфотографироваться с Владимирским тяжеловозом — бронзовый конь установлен в сквере города, а самые внимательные путешественники смогут заметить некоторое сходство с великой скульптурой Фальконе.

Задать вопрос