Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » август 2020 г. » «Ленинградская оттепель. Группа «Одиннадцать»

«Ленинградская оттепель. Группа «Одиннадцать»

04.08.2020

В музее открылась выставка ленинградских художников группы «Одиннадцать», предоставленная «KGallery», Cанкт-Петербург.

Группа образовалась в начале 1970-х годов, в нее вошли 10 художников и 1 скульптор, уже имевшие немалый творческий опыт, имена многих из них были известны. Участник группы Л.Ткаченко вспоминал: «Это было время, когда в художественной среде стал допустим образ мысли, более свободный по сравнению с общепринятым. Это была атмосфера творческого брожения».

 

По мнению Л.Мочалова, « это было своего рода сообщество индивидуалистов – ярких творческих личностей… каждый шел своим путем, торил свою тропу». Связующим фактором было представление «… об искусстве, как особом виде человеческой деятельности, выполняющим свою, ничем не заменимую духовно-эстетическую миссию».

Художников группы называли иногда «детьми хрущевской оттепели». Они, пережившие войну, несли в себе запас жизнелюбия, веру в возможность перемен. Их основной творческий прием – рассказать о жизни, абстрагируясь от реальности, обозначить проблему, не говоря о ней напрямую. Их живопись отличалась от искусства соцреализма: они не навязывали зрителю идеологии, отказывались от предметности для усиления выразительности, ушли от глухой академической гаммы, развивая собственный колорит.

 

Первая выставка одиннадцати художников состоялась в 1972 году в Ленинграде, в выставочном зале СХ РСФСР; в 1976 – 2-я выставка (без участия Б.Шаманова и Я.Крестовского). В последующие годы проходили персональные выставки, было участие в совместных выставках. Н.Ватенина в своих воспоминаниях пишет, что «Художников группы «Одиннадцати» можно признать очень удачливыми в плане самореализации. Каждый из них раскрыл себя в полноте».

 

В 2012 году выставка «Одиннадцать. Сорок лет спустя» вновь собрала вместе всех художников группы. Основу выставки составили произведения из собрания галереи искусств «KGallery», которая многие годы целенаправленно формировала коллекцию. Часть работ из этой коллекции галерея предоставила для выставки в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее. Выставка в музее будет работать до конца сентября.