Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » февраль 2020 г. » Выставка, посвященная советским и немецким военнопленным

Выставка, посвященная советским и немецким военнопленным



12.02.2020

7 февраля в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Плененные на войне». Это совместный проект ЕГМЗ и Регионального музея города Нойбранденбурга, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены баннеры с текстовой информацией и копиями уникальных документов и фотографий из государственных и частных архивов, дополненные предметами из фондов музея-заповедника.

Гостей поприветствовали руководитель Елабужского муниципального района Рустем Нуриев и генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко, которая рассказала об изданной музеем-заповедником в 2007 году книге «Лагерь на Каме». Затем слово предоставили соорганизаторам выставки – директору Регионального музея в г. Нойбранденбурге доктору Рольфу Фоссу и одному из авторов проекта, исследовательнице судеб советских военнопленных в Германии, доктору Наталье Еске. А также старшему научному сотруднику ЕГМЗ Равиле Брусковой. В числе почетных гостей на церемонии присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Нурутдин Рахматуллин и потомки советского военнослужащего Петра Пименова, погибшего в немецком плену. Музыкальным сопровождением стали композиции автора-исполнителя Елены Емалтыновой.

Впервые выставка «Плененные на войне. Советские военнопленные в Мекленбурге – Передней Померании в 1941-1945 гг.» была представлена 2015 году в Региональном музее Нойбранденбурга, затем – в городском музее Варена и Документационном центре города Проры (остров Рюген, Германия). Проект был поддержан Центром политического образования земли Мекленбург – Передняя Померания и федеральным фондом «Память, ответственность и будущее» (г. Берлин), существующим в форме частно-государственного партнерства.

Первый раздел «Советские военнопленные в Германии (1941-1945 гг.)» подготовлен Н. Еске и содержит информацию о жизни советских военнопленных на территории одной из земель на севере Германии. Судьба советских солдат и офицеров в шталаге IIA впервые была освещена в ее книге «Лагеря в Нойбранденбурге-Фюнфайхене (1939-1948 гг.). Лагеря военнопленных вермахта, репатриационный лагерь, советский спецлагерь». Музей принял решение расширить эту тему и обратиться к истории советских военнопленных уже в масштабах всей федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Н. Еске взяла на себя научные исследования, поиск материалов и написание текстов первой части экспозиции.

Вторая часть, рассказывающая о немецких военнопленных в Советском Союзе, была разработана профессором Университета имени Юстуса Либиха в г. Гиссене Карстеном Ганзелем и является результатом успешного сотрудничества российских и немецких исследователей. Представленный материал расскажет о немецких военнопленных в СССР и лагере №97 НКВД, который в годы Великой Отечественной войны располагался на территориях Казанско-Богородицкого женского монастыря и Елабужского суворовского военного училища (бывшая школа милиции) в Елабуге. О повседневной жизни немецких военнопленных поведают фотокопии писем, документы и снимки. Карстен Ганзель побывал в Елабуге в мае 2019 года: посетил кладбище немецких военнопленных и общался с генеральным директором и научными сотрудниками ЕГМЗ. На открытие выставки он приехать не смог, но прислал поздравление с этим знаковым событием.