Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » ноябрь 2019 г. » Карл Гун и Елабуга. 1862-1863

Карл Гун и Елабуга. 1862-1863



21.11.2019

19 ноября в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника состоялась презентация книги «Карл Гун и Елабуга. 1862-1863». Издание этой книги – знаковое и долгожданное событие, которое музей-заповедник посвятил своему 30-летнем юбилею.

Гостей поприветствовала генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко, которая выразила благодарность за помощь в издании этой монографии Министерству культуры Республики Татарстан и лично Министру Ираде Аюповой, Благотворительному фонду «Махеев» и меценатам Леониду Барышеву и Вадиму Махееву, которых на презентации представляла попечитель Фонда Аделя Абдуллина, а также своим коллегам из многочисленных музеев России и Латвии.

Перед публикой выступили автор-составитель книги Алексей Куклин и авторы статей Ольга Пудакова и Надежда Курылева. Это вторая книга музея-заповедника, посвященная художнику. В 2008 году вышло в свет издание «Елабуга в работах Карла Гуна».

Книга «Карл Гун и Елабуга. 1862-1863» создана по материалам путевых зарисовок известного латышского и российского художника, выпускника Императорской Академии художеств Карла Федоровича Гуна, который был в Елабуге в1862-1863 годах. Сохранился большой цикл его акварелей и рисунков, выполненных в Елабуге, Казанской, Вятской и Оренбургской губерниях.

В издание вошло больше 130 этнографических, жанровых, бытовых, архитектурных рисунков одного из талантливейших художников, которые дают уникальную панораму жизни народов Прикамья и Елабужского края второй половины XIX века. Всего же в коллективной монографии представлено 262 репродукции работ К.Ф. Гуна, В.П. Верещагина, И.И. Шишкина.

Помимо обширного иллюстративного материала, опубликованы статьи искусствоведов, журналистов, музейных сотрудников из Елабуги и Набережных Челнов, Риги и Огре, а также биографические очерки о художнике, написанные авторами XIX века.