Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Возвращение Абалакской иконы

Паспорт путешественника

Главная » Новости » октябрь 2019 г. » в Кунгуре состоялось выездное заседание комиссии по развитию экономики и инфраструктуры и комиссии по культуре, спорту и молодежной политике Общественной палаты Пермского края

в Кунгуре состоялось выездное заседание комиссии по развитию экономики и инфраструктуры и комиссии по культуре, спорту и молодежной политике Общественной палаты Пермского края

01.10.2019

20 сентября в Кунгуре состоялось выездное заседание комиссии по развитию экономики и инфраструктуры и комиссии по культуре, спорту и молодежной политике Общественной палаты Пермского края на тему: «Туризм как фактор комплексного развития муниципальных образований Прикамья. Опыт и перспективы г. Кунгура и сопредельных территорий».

Перед официальной частью - обсуждения туризма на территории Кунгура - члены комисии прошли с экскурсией по городским объектам туризма и культуры: посетили заведения Кунгурского музея-заповедника, а также ЦД "Театральный", ДК "Машиностроителей", а также офис филиала пермского Центра туризма.

Во время докладов о состоянии туризма в Кунгуре руководителя сектора по развитию туризма Управления экономического развития г. Кунгура Ирины Михайловой и заместителя руководителя Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Ирины Сальниковой для участников заседания были сформулированы тезисы об основных проблемах и перспективах развития.

В частности, Ирина Михайлова отметила большое желание руководства города развивать туризм в городе, но большую нехватку средств на полноценное продвижение города. По словам Ирины Сальниковой, проблемы в Кунгуре созвучны с тем, что испытывают большинство подобных городов: отсутствие необходимой инфраструктуры для разного типа туристов (включая людей с проблемами в опорно-двигательном аппарате).

После этой части обсуждение перешло в формат обмена мнениями и выработке рекомендаций.

Александр Жуковский, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края в своей речи подчеркнул одно из достоинств города - малую этажность зданий, которая придает особую атмосферу и создает благоприятный эмоциональный климат. Также представитель ведомства отметил, что в Кунгуре есть большой список зданий, который можно взять под охрану в ближайшей перспективе.

Анатолий Маховиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае предложил для подобных туристических городов предусмотреть особый налоговый режим для предпринимателей - для стимуляции открытия новых форматов гостиниц, кафе, ресторанов, а также сделать акцент на изучения краеведения в школах.

Михаил Мухин, директор Малой академии государственного управления Пермского края предложил в Кунгуре предусмотреть обучение профессии экскурсовода предпенсионеров, для которых сейчас разрабатываются федеральные программы переподготовки. "Люди, которые прожили в Кунгуре всю жизнь, могут рассказать о городе массу интересного" - уверен он. Ирина Михайлова отметила, что за последний год в Кунгуре появилось 18 новых экскурсоводов - они прошли обучение в рамках проекта "Не сиди дома".

Эксперты отмечают большой потенциал города в части исторических объектов, но в то же время здания нуждаются в планомерном поддержании своего состояния: борьбе с незаконным размещением рекламы на фасадах, своевременном ремонте и реконструкции. Все единодушны во мнении, что тема туризма в Кунгуре требует большого внимания со стороны руководства города и со стороны сторонних эскпертов, однако времени на выработку стратегии не так много: через 8 лет ожидается окончание строительства трассы Пермь-Екатерибург в части до Кунгура, и маленький провинциальный город с богатым историческим прошлым рискует оказаться агломерацией города-миллионника. В этом случае развитие туризма может стать драйвером городской экономики, уверен председатель Общественной палаты Пермского края Денис Красильников, поэтому одной из главных рекомендации по итогам совещания стала выработка документа стратегического планирования по развитию туризма в г. Кунгура и сопредельных территориях.