Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Возвращение Абалакской иконы

ФМГ 2018

Главная » Новости » июнь 2018 г. » В Тобольске завершился IV Фестиваль малых городов России - «Большие люди в малых городах»

В Тобольске завершился IV Фестиваль малых городов России - «Большие люди в малых городах»



26.06.2018

 

В городе Тобольске Тюменской области с 22 по 24 июня 2018 года состоялся IV Фестиваль малых городов России. Фестиваль малых городов России – это масштабное событие, призванное стать моделью для культурного обновления малых городов. Проект организован Ассоциацией малых туристских городов и проводится ежегодно в малом городе - члене Ассоциации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Темой 2018 года стала «Большие люди в малых городах». Трехдневное событие включало: костюмированное шествие, выступление творческих коллективов и презентации городов-участников, деловую программу для мэров малых городов, посещение исторических и культурных объектов города Тобольска участниками и гостями фестиваля. В сквере Декабристов установили лавочки с гербами всех городов Ассоциации малых туристских городов и посадили яблоню. Там же Глава Тобольска Владимир Мазур и Канева Елена, директор АМТГ, передали символ фестиваля городу Ельцу, который примет фестиваль в 2019 году.

Как отметила Елена Канева, директор Ассоциации малых туристских городов: "Этот фестиваль - отражение того, что малые города живут полной жизнью, возрождаются. Здесь, в Тобольске, многие отмечали, что путешествие по малым городам - это книга по истории. Никто уже не может списывать малые города со счетов - это мощные центры притяжения гостей со всего мира, это достаточно развитая индустрия гостеприимства. Личное участие глав городов в фестивале означает то, что все больше руководителей муниципальных образований осознают, что туризм - это реальный путь к комплексному развитию городов."

На костюмированном шествии г. Азов, г. Боровск, г. Гороховец, г. Елабуга, г. Елец, г. Каргополь, г. Кунгур, г. Мышкин, г. Соликамск, г. Суздаль, г. Таруса, г. Углич, а также гости фестиваля г. Ялуторовск и г. Енисейск представили своего знаменитого горожанина. Нарядные люди в нарядном городе прошли более 4000 шагов с героями минувших эпох.

В рамках фестиваля был организован VI Съезд мэров малых городов, в котором приняли участие 100 представителей 65 малых городов, 45 из них - главы муниципальных образований, а также представители иностранных делегаций из Греции и Болгарии.

Работало пять фестивальных площадок в Тобольске, которые получили названия по именам известных тоболяков: Алябьев (презентационная), Менделеев (познавательно-развлекательная), Перов (арт-площадка), Ершов (литературная), Ремезов (профессионально-инновационная).

На презентационной площадке «Алябьев» состоялось гранд-открытие IV Фестиваля малых городов России. Торжественной речью поддержали участников фестиваля и поздравили город ВРИО Губернатора Тюменской области Моор Александр Викторович, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ярилова Ольга Сергеевна, Глава города Тобольска Мазур Владимир Владимирович, Вице-президент Ассоциации малых туристских городов Кехтер Игорь Эрикович, исполнительный директор компании СИБУР-Тобольск Анохин Владимир Иванович. Официальная делегация во главе с Яриловой Ольгой Сергеевной, Моора Александра Викторовича и Мазура Владимира Владимировича посетила презентационные шатры, на которых города Ассоциации презентовали свои территории через информационные материалы, сувенирную продукцию, гастрономические бренды, театрализованные представления.

Продолжился фестиваль выступлением лучших танцоров, певцов и музыкантов малых городов и гостей фестиваля. Более 300 артистов из городов Ассоциации рассказали о своих городах через музыкальные и театрализованные презентации. Для творческих коллективов малых городов такой культурный обмен неоценим.

Научно-познавательная площадка «Менделеев» представила собой 4 интерактивных шатра-молекулы, где прошло более 20 научных шоу и 30 познавательных мастер-класса.

Арт-площадка «Перов» презентовала 50 кв. м уличной картинной галереи, 120 картин и 60 творческих мастерских, арт-пикник художников из городов-участников и фотосушка под хештегом #малгород. На площадке организаторами был создан арт-пикник «Гигантская мозаика «Великое в малом». В основу мозаики легли главные достопримечательности городов-участников фестиваля. Каждый желающий мог поучаствовать в изготовлении панно с изображением вида одного из населенных пунктов. Кусочки мозаики руками гостей превратились в гигантское полотно общей картины фестиваля.

Арт-площадка «Ершов» впечатлила гостей фестиваля пятью современными сказочными киношедеврами о великих людях города Тобольска, уличными спектаклями.

Города Ассоциации провели пятую совместную акцию публичного чтения «Классики российской провинции». Отражением этого проекта на Фестивале малых городов в 2018 году стали 2 часа городской поэзии, 1000 призов было вручено победителям чемпионата по неподготовленному чтению.

Площадка «Ремезов» - «Город профессий и инноваций», названная в честь энциклопедиста Сибири, картографа, архитектора, строителя, историка и художника, была представлена мастер-классами представителей рабочих профессий. Посетителей научили резать и паять медь и трубы, управлять современной электрикой, работать с теодолитом, нивелиром и измерительными линейками. Повара и кондитеры провели мастер-классы по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. В зоне декоративно-прикладного искусства и народных промыслов прошел мастер-класс по рисованию на воде Эбру.

24 июня 2018 года Фестиваль продолжился посещением официальной делегацией съемочной площадки «Тобол» в «Посаде сибирских старожилов». В завершающей части фестиваля состоялась церемония открытия малых архитектурных форм, посвященных городам Ассоциации малых туристских городов в сквере «Декабристов». На территории Сквера «Декабристов» были установлены 13 скамеек, украшенных гербом каждого города, входящего в состав Ассоциации. Кульминацией Фестиваля стала передача символа Фестиваля городу Елец Липецкой области, который примет фестиваль в 2019 году.

По инициативе директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Яриловой Ольги Сергеевны принято решение Фестиваль 2019 года сделать международным и пригласить на него делегации Греции, Болгарии, Италии, Франции и других стран, с которыми взаимодействует Ассоциация малых туристских городов.

(c) Дирекция АМТГ