Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Новости » ноябрь 2017 г. » По следам российских чаеторговцев

По следам российских чаеторговцев

10.11.2017

По следам российских чаеторговцев

Великий чайный путь – это не только перспективный туристический маршрут, но и благодатная почва для научных исследований. Пример этому – совместный российско-китайский проект «История русско-китайской чайной торговли в центральных и юго-восточных провинциях Китая с середины XIX по начало XX века. По материалам российских и китайских архивов». Его участники – учёные и исследователи двух стран – для обсуждения чайной темы встретились 25 октября 2017 года в Пекине, в Институте новой и новейшей истории Китайской академии общественных наук. Российскую сторону на семинаре «Один пояс – один путь» представляли: к. и. н. В.Г. Шаронова (г. Москва), О.А. Ренёва, зав. Музеем истории купечества (г. Кунгур), Н.Д. Стоянова, потомок чаеторговца Швецова (г. Москва). В их выступлениях речь шла не только об истории чайной торговли и её ярких представителях, но и о вкладе российских чаеторговцев в развитие промышленности и культуры наших стран.

26 и 27 октября Институт новой и новейшей истории организовал поездки в города, связанные с историей китайско-российской чайной торговли: Чжанцзякоу (бывший Калган) и Тяньцзин. Везде состоялись встречи с местными учёными, исследователями Великого чайного пути. Благодаря карте Калгана 1868 года, найденной В.Г. Шароновой в одном из российских архивов, на окраине города, за пределами Великой Китайской стены, удалось обнаружить постройки русского поселения. А напротив – следы кладбища, где были похоронены наши соотечественники. Эти захоронения в 1980-е годы были перенесены на другие места. Также в Чжанцзякоу участникам поездки показали историческую часть города, где находились русские лавки и конторы. Удалось посетить и новый частный музей, посвящённый истории чая.

Изучение Тяньцзина началось со знакомства с территорией бывшей Русской концессии. Удалось побывать в здании, построенном для консульства Российской империи, причем разрешение на этот визит было получено от городских властей, т. к. сейчас там расположено агентство недвижимости. Много времени было уделено изучению офисной части Британской концессии, где изначально селились русские купцы, там же они имели свои конторы и склады. Именно где-то здесь жили доверенные и кунгурского купца А.С. Губкина, который с 1869 года включил Тяньцзин в сферу своих торговых интересов. Из сохранившихся старинных зданий с историей отечественной чаеторговли также связан Русско-Азиатский банк на бывшей Виктории роад, клиентами которого являлось большинство чаеторговых фирм, в их числе и торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К0».