Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Живые города

Главная » Новости » сентябрь 2017 г. » Из Соломбальской верфи вышедший…»

Из Соломбальской верфи вышедший…»



18.09.2017

Из Соломбальской верфи вышедший…»

В дни празднования 950-летия Азова 8 сентября на главной площади города прошло торжественное открытие памятной архитектурно-скульптурной композиции кораблю «Азов» и адмиралу Михаилу Лазареву. Флагман Великого Наваринского сражения 1827 года, внесший героическую лепту в историю России, Греции и стран-союзников, обрел почетное место в историческом центре города, став новой инвестицией в вечность и связавший с Азовом город-побратим Пилос еще более крепкой многовековой дружбой. Именно адмиральский корабль «Азов» под командованием храброго капитана 1-го ранга Михаила Петровича Лазарева защищая друга своего греческого от врага своего Османского, сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его. Кроме того, «Азов» под командованием Лазарева уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея. За участие в Наваринском сражение (Греция 8 (20) октября 1827) Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награжден сразу тремя орденами: греческий — «Командорский крест ордена Спасителя», английский — Бани, французский — Святого Людовика, а его корабль «Азов» первый получил Георгиевский флаг.

Скульптором монумента стал заслуженный художник России Анатолий Скнарин, автор знаменитых памятников «Тачанка» и «Стачка1902 года» в Ростове–на–Дону, и его группа. Автором идеи и «локомотивом» появления памятника в Азове стал глава администрации Азова Владимир Ращупкин, а инициатором и «мотором» появления этой композиции — азовский архитектор Екатерина Сеник.

На открытии памятника депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, говоря о значимости подобной скульптурной композиции именно для нашего города, отметил, что на ее сооружение не потрачено ни одного бюджетного рубля — памятник возведен на деньги меценатов: благотворительного фонда Ивана Саввиди, ООО «Промэкспедиция» и столичного университета «Синергия».


Церемонию освящения композиции провел благочинный Азовского городского благочиния, настоятель храма Азовской иконы Божией Матери протоиерей Александр (Мирошниченко).


Символично, что на открытии композиции присутствовали не только городские чиновники, местный депутатский корпус, духовенство, казаки, горожане, гости Азова, группа греческой делегации, но и экипаж прибывшего на юбилей города БДК «Азов».