Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Новости » август 2017 г. » Баранье воскресение в Каргополе

Баранье воскресение в Каргополе



09.08.2017

6 августа, в Каргополе на берегу реки Онеги, прошел традиционный эко - гастрономический фестиваль «Баранье воскресенье».

Возрожденный 4 года назад, праздник с каждым годом приобретает все больше популярности.

В старину на Каргополье празднование проходило в первый воскресный день после праздника святых апостолов Петра и Павла, т. е в самый разгар лета. История празднования гласит: «За несколько дней до праздника собирал часовенный староста доброхотное подаяние и деньгами и натурой. Последнее обращалось в деньги, и на полученную сумму покупался что ни - есть самый лучший баран, который играл едва ли не самую главную роль в празднике. В первое воскресение после Петрова дня, ранним утром в храме совершалось утреннее богослужение, шел крестный ход и освящение скота. Кто не принимал участие в богослужение, занимался по поварской части, а именно приготовление в большом котле самого лучшего барана. И начиналась обедня, совместная трапеза».

Времена меняются, традиции остаются. Возрожденный праздник претерпел несущественные изменения. Главным героем праздника остаётся баран.

В этом году изюминкой праздника стал конкурс поваров «Северная кухня». Победители конкурса определялись по трем номинациям:

1. «Блюдо из баранины»

2. «Блюдо из гороха»

3. «Традиционный напиток»

Повара расстарались на славу «Баранина в хлебных горшочках», «Гороховые оладьи», «Гороховица», котлеты, шашлык, жаркое, квас хлебный, витаминный напиток, ягодное мохито и многое другое.

Выбирало победителей компетентное жюри, ну а гости праздника могли приобрести конкурсные блюда и получить рецепт.

Порадовал ребятишек и мастер класс от эко - парка «Медвежий край» - роспись деревянных барашков с участием народного мастера России Фарутиной О.Н. Затаив дыхание расписывали ребятишки своих барашков, красками разноцветными. Гастрономические ряды сельских подворий с традиционными каргопольскими пирогами (подпеканики, рыбники, шпани, блины, калитки ржаные, ягодники) и напитками (чаи, киселя, квас...) закликали всех от мала до велика.

Гостями праздника стал Шалакушский народный хор, фольклорный коллектив «Олонецкая губерния», Светлана Недосекина (ансамбль «Балагуры»), Владимир Голованов (заслуженный работник культуры Российской Федерации, один из 10 лучших гармонистов России).

С самого утра на берегу Онеги, в большом котле томилась «Олонецкая Баранья заваруха». - фирменное блюдо турбюро Лаче Любой желающий мог приобрести баранинку с традиционным напитком и присоединиться к общей трапезе.

После всей трапезы, дабы размяться, созывал Каргопольский музей на кадрильный флэшмоб на Соборной площади. Поначалу не решительно собиравшиеся участники, "войдя во вкус", с удовольствием "ходили кадриль", старательно запоминая замысловатые "фигуры" этого традиционного танца.

 

Завершилось Баранье воскресенье на Музейном дворике. В "Каргопольский большой пляс" пустился народ. Начавшийся дождь (неотъемлемая часть нынешнего лета) никого не испугал (видимо, он так всем надоел, что на него просто не обращали внимания) и собравшиеся продолжали веселиться, провожая праздник.