Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Новости » июнь 2017 г. » «Небесная ярмарка-2017»

«Небесная ярмарка-2017»

08.06.2017

7 июня в 15.00 часов в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» (г. Пермь) состоялась пресс-конференция, посвящённая XVI Международному фестивалю воздухоплавания «Небесная ярмарка-2017».

На вопросы журналистов ответили: Олег ГЛЫЗИН, министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края; Александр ПРОТАСЕВИЧ, заместитель министра культуры Пермского края; Лариса ЕЛТЫШЕВА, глава города Кунгура; Сергей АЛТУХИН, начальник Управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Кунгура; Андрей ВЕРТИПРАХОВ, президент «Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края», мастер спорта по воздухоплаванию.

Пресс-конференцию открыла глава г. Кунгура Лариса Елтышева, которая отметила значимость фестиваля не только для культурной и спортивной жизни города. Благодаря тому, что уникальное небо Кунгура в шестнадцатый раз становится сценой для ярких и захватывающих воздушных состязаний, в городе год от года растёт воздушная армия. Так, если в 1994 году в Кунгуре был всего один тепловой аэростат, то на сегодняшний день их уже 17!

Кроме того, с каждым годом развивается туристическая инфраструктура города – ведь в «ярмарочную» неделю Кунгур посещают тысячи туристов. В этом году закончено строительство комфортабельного гостиничного комплекса на 76 мест. Новая гостиница откроется уже 15 июня. Одним словом, Кунгур готов к приёму гостей.

Министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Олег Глызин подчеркнул, что фестиваль «Небесная ярмарка» - историческое событие, это фестиваль, о котором знают все. Его уникальность в том, что это один из немногих фестивалей, который воплощает в себе спорт, туризм и культурную составляющую. В заключение Олег Анатольевич призвал собравшихся посетить «Небесную ярмарку» хотя бы ради возможности насладиться великолепными видами, открывающимися с высоты птичьего полёта.

Замминистра культуры Пермского края Александр Протасевич заметил, что «Небесная ярмарка» - своеобразный маркер, по которому определяется культурный потенциал территории. Проект развивается и оказывает благотворное влияние на развитие города, в том числе и на развитие событийного туризма. Александр Рудольфович подчеркнул, что в Кунгуре живут по-настоящему беспокойные люди, и именно благодаря им 16 лет назад «родилась» «Небесная ярмарка», и Кунгур вновь в этом году стал Центром культуры Пермского края.

Александр Протасевич выразил уверенность, что фестиваль по обыкновению пройдёт на самом высоком уровне. И в заключение добавил, что непременно воспользуется возможностью посетить «Небесную ярмарку», ведь это незабываемо: «танцующие слоны, храмы, пейзажи…».

Андрей Вертипрахов, президент «Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края», мастер спорта по воздухоплаванию, «отец» «Небесной ярмарки» и директор Воздушных Баталий, рассказал о спортивной программе фестиваля. В этом году она включит в себя три составляющих: Всероссийские соревнования воздухоплавателей, III Первенство России по воздухоплавательному спорту среди молодёжи, XIV Открытый кубок Пермского края.

Вечерние полёты, которые будут проходить в формате полюбившихся горожанам Воздушных Баталий, должны максимально задействовать жителей и гостей города, вовлечь их в увлекательную и азартную «войнушку».

Что касается так называемой «воздушной армии», на сегодняшний день она насчитывает 19 экипажей. В их числе два японских. А вообще география участников соревнований, как всегда, необычайно обширна: Йошкар-Ола, Сургут, Тула, Рязань, Самара…

Спортивную дирекцию фестиваля возглавит Игорь Старков, по словам Андрея Брониславовича, пилот с большим опытом судейства.

Андрей Вертипрахов подчеркнул также, что пилоты-аэронавты отмечают высокий уровень кунгурских волонтёров. Большая заслуга в этом городской Школы пилотов. «Словом, по спорту мы готовы, дай бог погоды!» - заключил Андрей Брониславович.

Сергей Алтухин, начальник Управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Кунгура, в двух словах обозначил культурную программу насыщенной фестивальной недели. А она обещает быть действительно насыщенной по максимуму, потому что Кунгур в это время станет не только столицей воздухоплавания, но и продолжит быть Центром культуры Пермского края. Э

В городе уже объявлен ряд конкурсов к началу Воздушных Баталий. Каждый новый день фестивальной недели будет проходить под знаком определённой темы и определённой стихии.

Будут свои изюминки на открытии и закрытии фестиваля. Так, 24 июня на церемонии открытия «Небесной ярмарки-2017» выступит первый состав группы «Премьер-министр», которая в свою очередь выступает в Прикамье в рамках большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время». Отличительной чертой церемонии закрытия «Небесной ярмарки» станет микс рок-музыки и симфонического оркестра в их «живом» звучании. Под их гармонические звуки и станцуют светящиеся «слоны»…

По завершении официальной части пресс-конференции представители СМИ задали свои вопросы:

- Каков бюджет «Небесной ярмарки»?

Лариса Елтышева: - На проведение фестиваля из бюджетов всех уровней выделено 4,5 млн руб.

- Стало уже привычным участие в соревнованиях французского аэронавта Ксавье Фора. Значится ли он в списках пилотов в этом году?

Андрей Вертипрахов: - Ксавье вынужден был вернуться во Францию, поскольку подошёл срок. Думаю, что как только появится возможность, он примет участие в последующих фестивалях.

- Будут ли какие-то нововведения в Воздушные Баталии?

Андрей Вертипрахов: - Особенность нынешних Баталий в том, что их участники будут поделены на 4 армии по количеству стихий: огня, воздуха, земли и воды. Кроме того, в планах попробовать полёты на дальность.

- Будет ли как-то подтверждён в рамках фестиваля статус Кунгура как чайной столицы?

Сергей Алтухин: - Чаю и всему, что с ним связано, будет посвящена отдельная программа.

- Будет ли вестись онлайн-трансляция церемоний открытия и закрытия «Небесной ярмарки»?

Лариса Ёлтышева: - Безусловно, как и в прошлом году, эти одни из самых ярких моментов фестиваля зрители могут увидеть в режиме реального времени на сайте ТРК «Кунгур»: trkkungur.ru.

Увидимся в городе, где дотянуться до неба может каждый!

Пресс-центр фестиваля

Заявка для аккредитации прессы