Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Живые города

Главная » Новости » июнь 2017 г. » В литературном проекте «Классики в российской провинции» приняли участие 170 городов

В литературном проекте «Классики в российской провинции» приняли участие 170 городов

02.06.2017

Литературный проект « Классики в российской провинции»

1 июня 2017 года

1 июня 2017 года в городах Ассоциации малых туристских городов состоялся ежегодный литературный проект «Классики в российской провинции».

В городах Ассоциации малых туристских городов проект «Классики в российской провинции» стартовал в 2014 году. Цель проекта: содействие культурному развитию жителей малых городов через взаимосвязь причастности их территории к культурному наследию России.

В течение нескольких часов жители 170-ти малых городов России (взрослые и дети любого возраста) по очередности в режиме non- stop читали в микрофон произведения классической литературы о путешествиях в их родной город или регион в целом. Тематика акции выбрана не случайно - малые города в настоящее время становятся конкурентными участниками туристического рынка. Все большее число людей выбирают в числе своих приоритетов путешествие по российской провинции. Также тема этого года имеет отношение и к празднованию Ассоциацией малых туристских городов своего десятилетия.

В Тобольске в рамках данного литературного проекта прошли массовые чтения произведений классиков. Темой акции этого года стали «Путешествия» и на площадке звучали произведения авторов, классиков российской, советской и даже зарубежной литературы, побывавших в Тобольске или написавших о нем, а также произведения современных тобольских поэтов, посвященные Тобольску. Участниками акции стали школьники, студенты, литературная общественность города Тобольска и горожане. На мероприятии были представлены следующие произведения: П.П. Ершов «Конек-Горбунок», В. Распутин «Возвращение Тобольска», А.Н. Радищев «Ты хочешь знать кто я?», Д. Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» (глава о пребывании Робинзона Крузо в городе Тобольске), А. Дюма «Записки учителя фехтования» (о декабристах в Тобольске), В. Урин «179 дней в автомобиле» (глава о Тобольске).

 

В Угличе в Арт-галерее "Арка" 1 июня прошла акция "Классики в российской провинции". С 11 утра, в течение нескольких часов, участники читали классические произведения о путешествиях в или через город Углич. 28 чтецов самых разных возрастов читали произведения Боголюбова, Рогова, Глазунова, Готье, Дюма, Свешникова и других авторов. В акции приняли участие юные лауреаты и дипломанты XХIII муниципального фестиваля детского юношеского творчества "Радуга".

 

Канева Елена Францевна, Директор АМТГ: "Четвертый год подряд мы проводим акцию "Классики в российской провинции", которая сама по себе очень патриотичная и душевная. В первый год проведения участвовали только города ассоциации, во второй год присоединились еще 2 города, а сегодня 170 городов заявили о своем участии! Каждый маленький город имеет свою большую историю, большую культуру, большую литературу. И сегодня мы в четвертый раз показываем, что Углич -это не просто маленький городок, это город который имеет свой мощный литературный запас, который вливается в литературную историю всей России".

В Боровске читательский марафон стартовал в 10 часов в Художественной галерее им.И.Прянишникова. В режиме non-стоп в течение нескольких часов юные боровчане всех возрастов, а с ними и взрослые читали произведения классической литературы, стихотворения о родном городе, нашлись среди участников и авторы-исполнители собственных произведений. Активными участниками Чтений стали артисты театральной студии «Талантвиль» Районного Дома культуры, детского театра «Преображение» Центра милосердия и культуры Л.Киселёвой, воспитанники Центра социальной помощи семье и детям «Гармония», «воскресята» школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, читатели и сотрудники боровских Районной и Детской библиотек. Была в этом году чтецам предложена дополнительная литературная тема- любимые произведения о путешествиях по России. Тематика акции выбрана не случайно - малые города в настоящее время привлекают всё больше гостей, приоритетным туристическим направлением становится путешествие по российской провинции. Также тема этого года имеет отношение и к празднованию Ассоциацией малых туристских городов своего десятилетия, и к 50-летнему юбилею турпроекта Золотое кольцо России.

 

Пройти по Серебряному меридиану из сказки Льва Кузьмина «Капитан Коко и зелёное стёклышко», пофантазировать на бумаге, что увидел путешественник слон, посмеяться над дамой, сдававшей в багаж диван, чемодан, саквояж…, поучаствовать в инсценировке коми-пермяцкой сказки «Где бывал, да что видал» и надуть самый большой шар для Незнайки - вот такие задания пришлось выполнять участникам библиотечного квеста «Читай-компания», который прошёл в городе Кунгуре в нижней части города и в Центральной детской библиотеке им. Б.С.Рябинина, для самых маленьких жителей.

 

Елец второй год участвует в данном проекте. В этом году ельчанам и гостям города вместе с чтецами предложили совершить литературную прогулку с Буниным «Моя Отчизна, я вернулся к ней…». В режиме non-stop читатели всех 13-ти муниципальных библиотек города разных возрастных категорий: дети, молодежь, взрослые (от 8 до 80 лет) с томиками Бунина в руках в микрофон читали произведения И.А. Бунина (с 12-00 до 15-00). Открылось мероприятие выступлением учащихся театрального отделения детской школы искусств им. Л. Соколовой, Лауреатов I степени Международного фестиваля-конкурса в Праге «Очарование богемии». Ребята представили триптих по рассказам И. Бунина «Косцы», «Антоновские яблоки» и «Подснежник».С чтения глав романа «Жизнь Арсеньева» начались громкие чтения в Ельце. В микрофон на летней сцене городского парка было прочитано 15 глав романа, а в поэтической паузе «Сердцем помню только детство…» звучали стихи И. Бунина (память детства в поэзии И.А. Бунина).Завершилась акция на новой площадке парка. Здесь прозвучали стихи И. Бунина о родной природе и отрывки из прозы. Участники акции читали повести «Суходол» и «Деревня», рассказ «Всходы новые». В акции приняли участие более 70 человек, две трети из них – дети, 20 – библиотекари.

 

В Гороховце в рамках акции было организовано знакомство с владимирским писателем В.А. Солухиным, прошли громкие чтения отрывков из его повести «Владимирские проселки». Представлена выставки книг « Родина моя, дивные края!».

Елабуга в четвертый раз присоединилась к литературному проекту Ассоциации малых туристских городов «Классики в российской провинции». В течение четырех часов в беседке Библиотеки Серебряного века жители и гости Елабуги в режиме non-stop читали произведения поэтов и писателей, связанных с нашим городом: Станислава Романовского, Надежды Дуровой, Марины Цветаевой, Михаила Пришвина, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко. Из уст чтецов звучали и произведения елабужских поэтов – Натальи Вердеревской, Евгения Поспелова, Антонины Силкиной, Светланы Поповой. Впервые на широкую публику прозвучало произведение Н.А. Дуровой «Рассказ шестидесятилетнего гусара» из журнала «Пантеонъ» 1840 года, недавно приобретенного в фондовую коллекцию Елабужского государственного музея-заповедника. В литературной акции приняли участие более 100 человек из Елабуги, Казани, Кукмора, Набережных Челнов, Чистополя и городов Удмуртской Республики. Почитать литературные произведения смогли и 2 туристические группы, которые в этот день были на экскурсии в Елабужском государственном музее-заповеднике. Все чтецы получили дипломы участников проекта.

 

В Каргополе проект проходил в Городском парке в акции приняли участие около 48 человек (дети младшего, среднего, старшего школьного возраста, молодежь и др.). В этот день читали произведения А.И.Шренка, Г.Р.Державина, С.П.Кораблева, Г.П.Гунькина, Ф.К.Докучаева-Баскова, А.Л.Никитина, А.Ю.Андреев.

 

В Тарусе в городском сквере, на литературной тропе, где установлены памятники Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной и Константину Паустовскому, звучали стихи и проза у открытого микрофона. Более 30 чтецов представили стихи Марины Цветаевой, прозу Константина Паустовского, Николая Богданова, Юрия Казакова. Их жизнь и творчество неразрывно связаны с Тарусой. Отрылась акция стихотворением нашего земляка Александра Авдонина. Прозвучал венок сонетов Натальи Крандиевской-Толстой в исполнении Елены Тарусской и стихи Ивана Бунина в исполнении Дмитрия Евсюкова. Самозабвенно из уст Татьяны Зориной звучали стихи Беллы Ахмадулиной. Всех очаровали юные чтецы театральной студии «Пульс» под руководством Исаевой О.И. Среди участников акции было много школьников – лауреатов детского фестиваля-конкурса «Золотые крупинки», который был посвящён 125-летию К.Г. Паустовского. Акция вызвала живой интерес у публики, прогуливающейся в этот прохладный день по аллеям сквера.

 

В Азове проект проходил сразу на нескольких площадках: Площадка перед Центральной библиотекой им. Н. Крупской на Петровском бульваре, где состоялось литературно-поэтическое путешествие « Мое родное Приазовье – дыханье Родины моей; площадка у памятника генералиссимусу А.С. Шеину; детская библиотека им.А. Чехова и др.

 (C) Дирекция АМТГ