Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Новости » апрель 2017 г. » Елец и итальянский Аматриче стали побратимами

Елец и итальянский Аматриче стали побратимами

19.04.2017

Город в центральной Италии, значительно пострадавший от мощного землетрясения 24 августа, обзавелся городом-побратимом в России - им стал Елец в Липецкой области. Соглашение об установлении побратимских отношений подписали мэры двух городов Сергей Панов и Серджо Пироцци, сообщает ТАСС.

Торжественная церемония прошла в ангаре, служившем столовой для многочисленных спасателей и местных жителей на первом этапе ликвидации последствий стихии, которая унесла жизни почти 300 человек.

Мэр Аматриче начал встречу с выражения соболезнований по поводу теракта в метро Санкт-Петербурга. "Ваше правительство делает все, чтобы остановить терроризм. Я всегда ценил решимость, нацеленность вашего руководства. Поэтому я совершенно не разделяю политику санкций Европы, которые наказывают итальянских производителей", - сказал Пироцци.

Он выразил уверенность, что отношения побратимства с Ельцом "станет началом больших отношений с таким великом народом, как российский". "Это - начало большого пути братства", - добавил Пироцци.

 

Со своей стороны Панов отметил, что "побратимские отношения Аматриче и Ельца послужат сближению России и Италии в целом, будут способствовать знакомству с культурой и историей друг друга".

 

"Наш город и Липецкая область давно установили экономические отношения с Италией, которые приносят хорошие плоды. В Липецке расположено предприятие "Индезит", которое занимается выпуском "белой техники". Еще пять итальянских компаний развивают бизнес в нашем регионе", - рассказал он. По его словам, за 2016 год доход от совместных производственных проектов составил более €4 млн.

Как мэр сказал в беседе с корреспондентом ТАСС, "в первую очередь Елец намерен предложить возможности экономического сотрудничества", столь необходимого зонам, пострадавшим от землетрясения. Речь в первую очередь идет об аграрном комплексе, который понес большие убытки от стихии. "Мы намерены в преодоление санкций предложить итальянскому бизнесу площадки для сельхозпроизводства на самых благоприятных условиях. Мы предоставляем готовые площадки, инфраструктуру при льготном налогообложении в специальных экономических зонах", - пояснил Панов.

Если российская сторона давно начала партнерские отношения с Италией, для Аматриче, который входил в список 100 самых красивых малых итальянских городов, Елец стал первым городом-побратимом. "Ни раньше, ни после землетрясения мы не подписывали никаких соглашений, потому что верим в дела, а не слова", - сказал Пироцци. Как он рассказал корреспонденту ТАСС, после трагедии город получил помощь из разных уголков мира. "Очень помогла Япония, Германия финансирует восстановление школы, небольшое пожертвование собрала школа из Сьерра-Леоне, шаманка из Буркина-Фасо прислала амулет для защиты от злых духов", - поделился мэр.

Примечательно, что предложение о побратимстве с российским городом исходило именно от администрации Аматриче. "Мы хотели особенно отметить работу российских спасателей, которые помогали в первые месяцы после землетрясения", - сказал Пироцци. Группа МЧС занималась проверкой территории после землетрясения, оценивая состояние жилого фонда в пострадавшей зоне.

Символично и то, что соглашение о побратимстве между Ельцом и Аматриче было подписано накануне восьмой годовщины другого разрушительного землетрясения, приведшего в 2009 году к гибели 309 человек и разорению города Аквилы. РФ взяла на себя финансирование восстановления двух исторических зданий в нем - дворца Ардингелли и церкви святого Георгия.

До трагедии в Аматриче, городе со средневековой историей, прославившимся тем, что здесь был изобретен рецепт традиционной пасты "аматричана", проживали 2,6 тыс. человек. Сейчас, по словам мэра, остались около 600 человек. "Но когда мы все восстановим, люди вернутся", - уверен мэр.