Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Новости » январь 2017 г. » Фото из прошлого

Фото из прошлого

24.01.2017

20 января в Краеведческом музее открылась выставка «Фото из прошлого» (Из истории кунгурской фотографии).

В XIX в. в Кунгуре было несколько фотографических мастерских. Фотография Степана Васильевича Рылова была открыта одной из первых. В 1872 г. он был отмечен медалью за участие во Всероссийской политехнической выставке в Москве, в 1887 г. его работы были представлены на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге.
В то же время кунгурский мещанин А.А. Якунин держал фотографию в Перми и в Кунгуре. В Кунгуре свои фотомастерские имели Висте, Колегов, Землевич.
На кунгурских фотографиях встречаются логотипы братьев Бушуевых. Михаил Федорович Бушуев имел мастерскую в собственном доме на ул. Алексеевской (ул. Красная). Здесь выполнялись портреты кунгуряков.
Владимиру Федоровичу Бушуеву принадлежит авторство снимков с видами наводнений.
Анастасий Палладьевич Андрузский (1872-1938 гг.) в 1900 г. открыл фотоателье в Кунгуре. Здесь печатались портреты, видовые фотографии Кунгура. Его помощник - Д.К. Долгушев, женившись на Александре Андрузской, стал равноправным компаньоном. Затем по стоянию здоровья А.П. Андрузский продал свою мастерскую Д.К. Долгушеву и ухал в Красноуфимск. С 1914 по 1917 г. он вновь работал в фотографии Долгушева в родном городе. А с 1927 г. - в фотографии «Объединение» кунгурской артели инвалидов. А.П. Андрузский был репрессирован в 1938 г.
Долгушев Дмитрий Кузьмич (1872 - 1942) в 1913 г. изменил название фотографического заведения на «Фотография Долгушева, бывшая Андрузского». Он занимался созданием фотопортретов, сюжетных и видовых снимков. С 1917 г. его мастерская называлась просто – «Фотография Долгушева». Это название сохранялось и в 1920-е годы. Впоследствии Д.К. Долгушев работал в других фотомастерских Кунгура.
Иван Васильевич Пиликин (1861 - 1910), происходил из купеческой семьи. Его фотомастерская находилась в собственном доме.
Павел Семенович Сартаков (1880 - 1918) - сын кунгурского купца – кожевника, также известен своим увлечением фотографией.

Многие видовые снимки Кунгура этих фотографов можно увидеть на почтовых открытках.

На выставке представлены фотографии, коллекция фотоаппаратов и фотографического оборудования ХХ века.

Выставка будет работать до конца февраля 2017 года. Ждём Вас в Музее!