Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » июнь 2014 г. » Малые города читают классику.

Малые города читают классику.

30.06.2014

Города Ассоциации малых туристских городов приняли участие в проекте «Классики в российской провинции», который прошел в рамках Года культуры. Например, в Кунгуре было организовано две площадки « Свободный микрофон» в историческом центре города - у центральной городской библиотеки им.К.Т. Хлебникова и в городском парке. Площадки были оборудованы микрофонами и динамиками. Мероприятие проходило до часу ночи: в ночное время работала площадка у библиотеки.

 

 

 

 

В Елабуге проект стартовал в девять утра в Литературной беседке библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника. В мероприятии приняли участие более ста человек, открыли чтения дети - они читали сказки Отфрида Пройслера, который был в Елабуге во время войны в лагере для военнопленных.

 

В Дмитрове литературный проект проходил с 12.00 до 17.00 в парке культуры и отдыха «Березовая роща». Местные жители читали вслух произведения классиков русской литературы, кроме этого, были организованы выступления профессиональных чтецов и выставка книг.

 

В Азове одновременно на трех площадках города состоялась реализация литературного проекта « Классики в российской провинции». В центральной библиотеке им. Крупской мероприятие было приурочено к знаменательной дате - Пушкинскому дню России. В библиотеке была оформлена выставка « Читаем классику сегодня». В течение всего дня в библиотеке и на Петровском бульваре звучала проза А.С. Пушкина и его лирические стихи. В детской библиотеке им. А.П. Чехова состоялся День русской литературы « Время читать классику». На протяжении всего дня была представлена интересная литературная программа. С участием волонтеров книжной культуры и сотрудников библиотеки был подготовлен и проведён устный литературный журнал «Дети читают классику». После обеда дети и их родители приняли участие в громких чтениях русских писателей и поэтов о Донском крае «Живая классика». Был организован выездной читальный зал с организацией книжной выставки « Вы думаете классика устарела? Предлагаем открыть ее заново!» и проведением флешмоба « Вместе весело читать!».

 

Самые долгие по времени были чтения в Тобольске. 24-часовой марафон чтения сказки Петра Павловича Ершова « Конёк-Горбунок» стартовал 31 мая в сквере П.П. Ершова древней столицы Сибири. Строки из « Конька-Горбунка» читали ученики начальных классов лицея и школ, сотрудники администрации города, представители общественных организаций, студенты. 1 июня, в День защиты детей, завершили марафон воспитанники детских садов города. Все участники марафонского чтения подлежали обязательной регистрации в книгах записи. Каждый, принявший участие в суточном чтении сказки « Конек - Горбунок», получил именной сертификат. Акция собрала более 1100 участников.

 

В Мышкине было организовано целое театрализованное действо: неспешно прогуливались дамы в нарядах XIXстолетия, а кавалеры браво вышагивали по булыжной мостовой. На фоне классической музыки звучали красивые стихи А.С. Пушкина. Опочининская библиотека города Мышкина приняла участие в литературном проекте

 

«Читаем классику», в преддверии пушкинского праздника все участники отправились в чудесный и неповторимый мир поэзии. В акции приняли участие представители разных поколений.

В Угличе проект «Классики в российской провинции» проходил с 8 до 22 часов, в музее «Под благодатным покровом», который располагается на центральной площади города. Звучали строки литературных произведений таких известных авторов, как А. Пушкин, А. Толстой, Б. Пастернак, О. Мандельштам, О. Берггольц, И. Аксаков, Л. Ошанин, А. Солженицын и другие. Выступления транслировались с помощью звуковой аппаратуры для всех прохожих. Основной целью мероприятия было показать причастность небольшого Углича к культурному наследию России, важным историческим событиям, напомнить о его уникальности и красоте.

 

Проект, объединивший все малые города Ассоциации, несомненно, удался. Цели мероприятия достигнуты. Данный проект еще раз доказал, что города АМТГ, не просто маленькие города, а неотъемлемая часть огромной культурно-исторической среды страны, к которой каждый житель причастен.