Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » июнь 2014 г. » 1 июня 2014г. в городе Азове одновременно на 3-х площадках города состоялась реализация литературного проекта АМТГ «Классики в российской провинции».

1 июня 2014г. в городе Азове одновременно на 3-х площадках города состоялась реализация литературного проекта АМТГ «Классики в российской провинции».



16.06.2014

1 июня 2014г. в городе Азове одновременно на 3-х площадках города состоялась реализация литературного проекта АМТГ «Классики в российской провинции».

Азов входит в Ассоциацию малых туристских городов России, имеет уникальную историю и прославлен за пределами России. Многие известные русские писатели и поэты создали произведения о Донском крае.

В Центральной библиотеке им. Н.Крупской мероприятие было приурочено к знаменательной дате – Пушкинскому дню России. В течение всего дня в режиме non – stop в библиотеке и на Петровском бульваре звучала проза А.С. Пушкина: «Барышня Крестьянка», «Выстрел», «Пиковая дама», лирические стихи. Всем читателям, посетившим библиотеку, предлагалось вслух прочитать любимое стихотворение поэта. Библиотекари также читали им стихи.

Записавшиеся в библиотеку читатели Коноплин Алексей Сергеевич и его сын – первоклассник Давид, прочитали отрывок из поэмы «Евгений Онегин», читатель Погосян Е.А. стихотворение «Таврида», Хазарян Г.Л. прочитал лирическое стихотворение «Я Вас любил…». Читатель с большим библиотечным стажем Харченко Евгений Викторович прочитал наизусть отрывок из «Капитанской дочки».

Три девочки, читающие на юношеском абонементе: М. Сухарева, Д. Павлова и Т. Трубицина прочитали стихотворение вместе.

В этот день стихи и проза А.С.Пушкина звучали не только в библиотеке, но и возле нее, на Петровском бульваре. Трансляция произведений привлекала внимание горожан. Люди подходили к библиотеке, слушали классику, сами читали стихи. Так, семья Лыга (дедушка, бабушка и внуки), рассказали, что они часто читают стихи и сказки Пушкина. С.Лыга прочитала одно из стихотворений поэта.

В библиотеке была оформлена выставка «Читаем классику сегодня», состоящая из подрубрик:

- «Золотая полка пушкинской классики»,

- «Я вдохновенно Пушкина читаю»,

- «Старайтесь иногда читать мой свиток верный».

Творчество А.С. Пушкина было выбрано не случайно. 30 лет назад в городе создан и активно работает клуб любителей творчества Пушкина «Лира». Именно по инициативе пушкинистов и председателя клуба в то время, в 1987 году к 150 - летию со дня смерти поэта в городе Азове был установлен памятник А.С. Пушкину.

В Азове, вместе с Петром I бывал легендарный прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал.

Таким образом, 1 июня состоялся настоящий праздник пушкинской поэзии. Записалось в библиотеку 5 новых читателей.

С целью развития читательского интереса к русской классической литературе у детей и юношества, в Детской библиотеке им. А.Чехова 1 июня состоялся День русской литературы «Время читать классику».

Для читателей библиотеки на протяжении всего дня была представлена интересная литературная программа. Дети познакомились в 10.00 с презентацией «Золотой эталон русской литературы» о наиболее известных писателях-классиках.

С участием волонтёров книжной культуры и сотрудников библиотеки был подготовлен и проведён в 11.00 устный литературный журнал «Дети читают классику». Вначале прозвучала поучительная «Живая классика Л.Н.Толстого» из сборника «Детям», сказка «Шат и Дон». Следующая страница «Пока в России Пушкин длится» - это художественное чтение его стихотворений, в т.ч. связанных с Донским краем и викторина «Что за прелесть эти сказки».

Другая страница «Чехов – это сама жизнь» - инсценировки художественных произведений известного писателя и громкое чтение его рассказов для детей. В дополнение звучала классическая музыка в исполнении учащихся по классу фортепиано Детской школы искусств им. С.С.Прокофьева и танцевального коллектива «Феерия» Дома Детского творчества.

Наши читатели в 12.30 возложили цветы к памятнику А.С.Пушкина на Петровском бульваре.

В 13.00 состоялась беседа у выставки «Классика на все времена», в 14.30 дети и их родители приняли участие в громких чтениях русских писателей и поэтов о Донском крае «Живая классика», в 16.00 – мультимедийная викторина «Что за прелесть эти сказки» и в 17.00 - библиографический обзор литературы «Русские классики - детям».

Внимание читателей в течение дня привлекли выставка-калейдоскоп «Читаем и рисуем классику», открытый просмотр литературы «Классика на все времена».

В этот день библиотеку посетили 87 читателей, их информационные запросы преимущественно связаны с русской классикой.

 

В течение дня 1 июня в библиотеке им. А.Штанько читатели, жители нашего города читали отрывки из произведений, стихи азовских поэтов и писателей, классиков Дона и России.

Путешествие по донским степям, Азову, совершили наши жители, слушая стихи нашего замечательного поэта современной классики, азовчанина, почетного гражданина г. Азова Юрия Петровича Ремесника: «Из Азовской тетради», «Затишье», «Выходной» и др.

Прослушали отрывки из книги почетного гражданина г. Азова, писателя Валентины Федоровны Якобсон «Маленькие повести о Большой жизни», содержащей в себе воспоминания, рассказы о людях ХХ века: «В первый день войны», «Эстафета памяти», «Неугасима память азовчанки», «Общее дело азовчан» и др.

Звучали стихи Зинаиды Ивановны Баевой, заслуженного учителя России, поэтессы: «О, Русь моя!», «Родительская гавань», «Любовь дарите мамам ежечастно», «Храм света и добра» и др.

Стихи о войне, о мужестве наших солдат: «Юность опаленная» Анатолия Петровича Пильника, ветерана войны и «Во имя павших и живых» Владимира Васильевича Олефиренко, ветерана войны читали ребята в сквере «Восточном», у памятника погибших во время Великой Отечественной войны.

И конечно великие классики России: Пушкин А.С. и Лермонтов Ю.М., стихи и отрывки из произведений великих классиков с удовольствием читали дети и работники библиотеки.

Был организован выездной читальный зал около библиотеки с организацией книжной выставки «Вы думаете, классика устарела? Предлагаем открыть её заново!» и проведением флэшмоба «Вместе весело читать!».

Платонова О.Р.,

директор МБУК ЦБС