Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » июнь 2014 г. » В Елабуге прошла памятная церемония открытия восстановленной территории воинских захоронений солдат австро-венгерской армии, приуроченной к 100-летию с момента начала Первой мировой войны

В Елабуге прошла памятная церемония открытия восстановленной территории воинских захоронений солдат австро-венгерской армии, приуроченной к 100-летию с момента начала Первой мировой войны



11.06.2014

7 июня в Елабуге на Петропавловском кладбище прошла памятная церемония открытия восстановленной территории воинских захоронений солдат австро-венгерской армии, приуроченной к 100-летию с момента начала Первой мировой войны.

Елабуга стала первым городом России, где подобным образом почтили память австро-венгерских солдат.

В ходе активной архивно-исследовательской работы на территории Петропавловского кладбища города Елабуга сотрудниками Елабужского государственного музея-заповедника были обнаружены заброшенные захоронения военнопленных Австро-Венгерской армии периода Первой мировой войны (1914-1918 годы).

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, рассказала о том, что 21 января 1915 года в наш город прибыли 2200 пленных солдат и офицеров Австро-Венгерской императорской и королевской армии. Специального лагеря не было, поэтому их разместили в двух на тот момент пустовавших корпусах торговых рядов и на спичечной фабрике купцов Халитовых. Офицеров поселили в жилых домах елабужских домовладельцев и бывшем здании городской Думы. Умерших, а всего их за время пребывания в плену было сто сорок, хоронили на городском Петропавловском кладбище.

В январе 2012 года во время посещения Австрийской Республики делегацией Министерства культуры Республики Татарстан и Елабужского государственного музея-заповедника в рамках празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года и участия в презентации постановки оперы «Кавалерист-девица» (университет «Моцартеум») данная информация была доведена до сведения представителей австрийской стороны и заинтересовала руководство общественной организации по уходу за военными захоронениями «Черный крест». Они в свою очередь организовали для гостей из Елабуги посещение кладбищ русских солдат периода Наполеоновских войн, Первой и Второй мировых войн, во время которого смогли убедиться в высоком уровне сохранности и ухода за данными могилами.

В ходе разговора между представителями Елабужского государственного музея-заповедника и Черного креста была достигнута договоренность о начале совместной работы по уходу за воинскими захоронениями на территории городов Елабуги и Зальцбурга.

Уже летом 2012 года силами сотрудников музея-заповедника была определена граница данных захоронений, и часть территории Петропавловского кладбища города Елабуга, где находились ранее обнаруженные захоронения, была расчищена от деревьев, кустарников и большого количества мусора.

В июле 2012 года Елабугу по приглашению руководства ЕГМЗ с официальным визитом посетил представитель Черного Креста господин доктор Фашинг, который ознакомился с городом и побывал на Австро-венгерском кладбище, где смог убедиться в проведении сотрудниками музея-заповедника активных восстановительных работ.

В ходе этого визита руководством Елабужского государственного музея-заповедника и представителем Зальцбургского отделения Австрийского Черного Креста по уходу за военными захоронениями принято решение о приведении данного воинского кладбища в нормативное состояние и установке памятных досок с именами 140 умерших военнопленных (список установлен сотрудниками музея-заповедника).

В 2013 г. под патронажем Елабужского государственного музея-заповедника и при финансовой поддержке австрийской стороны удалось завершить восстановление данного воинского кладбища.

К собравшимся обратились также руководитель исполкома Елабужского муниципального района Рафиль Аюпов и депутат, член президиума городского совета Рамиль Сагдеев. Они напомнили, что уважения достоин только тот народ, который кроме собственной культуры и истории чтит историческую память других народов.

Куратор воинского кладбища в Гредиге Зеп Хазлауэр отметил, что для них, как представителей послевоенного поколения, особенно важным является признание вины своих отцов. «История не может быть плохой или хорошей, — сказал он, — она такая, какая есть. Каждый солдат идёт в бой по приказу. Но настоящая трагедия, это когда люди участвуют в войнах за систему... И места захоронений необходимо благоустраивать, потому что похороненные здесь солдаты отдали за свои страны самое дорогое, что у них было — свои жизни».

Особенно волнующим для гостей из Австрии оказался тот факт, что среди похороненных на Петропавловском кладбище солдат были жители Зальцбурга, а среди могил военнопленных времён Второй мировой войны — две австрийских.

Памятная церемония открытия восстановленной территории воинских захоронений солдат австро-венгерской армии, приуроченной к 100-летию с момента начала Первой мировой войны, завершилась возложением цветов и стихами Эриха Кестнера и российских поэтов в исполнении преподавателя Елабужского института КФУ и учащихся школ города. Детям австрийцы вручили небольшие подарки, а сотрудникам Елабужского государственного музея-заповедника — памятные значки.

Всё это время звучали военные мелодии начала XX века в исполнении австрийского коллектива «Райнермюзик». Их поддерживал елабужский духовой оркестр. Почётный караул возле надгробных плит вместе с курсантами Елабужского суворовского училища несли участники австрийского военно-исторического клуба «Райнербунд».

По окончании торжественной церемонии иностранных гостей пригласили на татарский национальный праздник сабантуй. Вечер этого дня австрийцы провели в атмосфере дружеского общения в клубе языкового общения – «немецком клубе» - при Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ. Здесь гостям показали презентацию о ходе восстановительных работ на кладбище. В ответ режиссёр Моника Бернбергер передала в архив клуба свой фильм и несколько книг.

(с) Елабужский государственный музей-заповедник