Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » июнь 2014 г. » Литературный проект «Читаем классику» в Кунгуре

Литературный проект «Читаем классику» в Кунгуре



05.06.2014

В рамках Года культуры 1 июня городе Кунгуре впервые реализован литературный проект «Читаем классику», в рамках Межрегионального фестиваля «Культура в малых городах российской провинции» под эгидой Ассоциации малых туристских городов России.

Специалисты Централизованной библиотечной системы г.Кунгура при поддержке Сектора по развитию туризма администрации г.Кунгура, Управления культуры города Кунгура организовали две площадки «Свободный микрофон» в историческом центре города – на ул.Гоголя у Центральной городской библиотеки им. К.Т.Хлебникова и в городском парке. Площадки оборудованы микрофонами и динамиками. Трансляция шла 1 июня с 10.00 до 2 июня 01.00 час. В ночное время работала площадка у библиотеки.

Жители и гости города читали произведения классиков, в которых упоминается город Кунгур. Таких произведений немного, но о Кунгуре писали Александр Пушкин, Алексей Толстой, Александр Радищев, Василий Жуковский и др.

К микрофону подходили все желающие - дети, взрослые, молодёжь, пенсионеры… Были даже целые семьи, которые читали строки классиков по-очереди, кто-то читал по ролям. Для некоторых стало открытием, что Кунгур упоминали в известных романах такие знаменитые писатели, которые городу Кунгуру посвятили немало ярких и взволнованных строк его истории. Так, например, в книге Алексея Толстого «Петр I» читаем: «Петр сидел у поднятого окошка, — свечей еще не зажигали, — дочитывал челобитные… Была слезная челобитная государственных крестьян на кунгурского воеводу Сухотина». У Пушкина А.С. в романе «История Пугачёва» есть такие строки: «Пугачев, отраженный от Кунгура майором Поповым, двинулся было к Екатеринбургу; но узнав о войсках, там находящихся, обратился к Красно-Уфимску». Александр Сергеевич имел даже знакомых в нашем городе.

Многие с удивлением узнавали, что о Кунгуре писали великие писатели. Это вызывает огромное чувство гордости за маленький старинный город Кунгур.

 (с) Сектор по развитию туризма Администрации г. Кунгур