Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » январь 2014 г. » Олимпийский огонь «Сочи 2014» поднялся в небо Кунгура на воздушном шаре

Олимпийский огонь «Сочи 2014» поднялся в небо Кунгура на воздушном шаре



16.01.2014

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» начала свое двухдневное путешествие по Пермскому краю. На 88 день пути маршрут длиною в 5,62 км прошел по историческому городу Кунгуру. Кунгур стал сотым российским городом, который посещает Олимпийский огонь «Сочи 2014». В олимпийском шествии приняли участие 25 факелоносцев, в числе которых – номинанты Представляющих партнеров Эстафеты «Сочи 2014»: компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Ранним утром фирменный поезд №701 Эстафеты «Сочи 2014», преодолевший уже порядка 10 000 км по России, прибыл на железнодорожную станцию Перми. Хранителей Огня торжественно встретили на первой платформе вокзала, после чего они на вертолете отправились с Лампадой в Кунгур, все жители которого ожидали своего этапа Эстафеты Олимпийского огня.

Старинный купеческий город Кунгур, в отличие от остальных населенных пунктов Урала, возник благодаря развитию купеческого ремесла, а не из-за строительства промышленных заводов. В XIX веке Кунгур прославился на всю Россию как Чайная столица Российской Империи, поскольку 80% всего чая в стране купцы продавали именно здесь.

«Кунгуряки», как называют жителей города, согревались сегодня традиционным русским напитком, принесшим Кунгуру популярность, ведь утро третьего января встретило их 25-градусным морозом. Несмотря на морозную погоду и ледяной ветер, улицы города были заполнены многочисленными жителями – буквально все жители Кунгура хотели увидеть вживую символ XXII Олимпийских игр и войти в историю мирового олимпийского движения.

Вертолет МИ-8, украшенный символикой Эстафеты «Сочи 2014», приземлился в самом центре стадиона «Труд» в Кунгуре. Хранители Огня вышли с лампадой в сопровождении Губернатора Пермского края Виктора Басаргина – в это время на поле стадиона развернулось яркое ледовое шоу – юные фигуристы в танце приветствовали Олимпийский огонь, который впервые посетил небольшой городок Прикамья.

После приземления Огня свой Факел зажгла Светлана Высокова, бронзовый призер Олимпийских игр по конькобежному спорту. На коньках она совершила круг по стадиону, передав Эстафету далее Анастасии Чирцовой, члену сборной команды России по фристайлу, которая также прокатилась на коньках по ледяной арене стадиона.

Испокон веков Кунгур считается центром православной культуры Прикамья: на его территории расположено немало исторических памятников – церквей, храмов и монастырей. На городском маршруте Эстафеты «Сочи 2014» архитектурное достояние Кунгура было продемонстрировано необычным образом. Девушки из театра моды вышли встретить факелоносцев в костюмах из тематической коллекции «Храмы Кунгура» и необычными головными уборами в форме куполов.

Факелоносец Татьяна Ившина, заслуженный мастер спорта по ушу, победительница Первых Всемирных игр боевых искусств, передала Олимпийский огонь на фоне оригинального памятника «Пуп земли». Монумент в виде гранитной полусферы установлен в месте слияния семи дорог: пяти автомобильных и пешеходных, а также двух водных. Недалеко от необычного памятника факелоносцы могли услышать народные частушки под баян – так олимпийскую Эстафету приветствовали местные творческие коллективы.

Ярким и зрелищным украшением Эстафеты Олимпийского огня не только городского этапа в Кунгуре, но и всего маршрута стал альтернативный транспорт – воздушный шар. В завершении дня олимпийское шествие добралось до Соборной площади, где специально к случаю масштабного праздника Эстафеты «Сочи 2014» были подготовлены 4 воздушных шара. Два из них были сделаны специально к Эстафете и украшены фирменной символикой с элементами оранжевого лоскутного одеяла, являющегося частью образа Игр «Сочи 2014». Именно на такой воздушный шар с Олимпийским Факелом взобрался факелоносец Николай Каданцев. Он озарил светом Олимпийского огня небо Кунгура в тот момент, когда четыре шара синхронно оторвались от земли. В силу погодных условий, достаточно сильного ветра и морозного воздуха им не удалось взлететь высоко, но тем не менее масштабность зрелища привлекала на центральную площадь города немало зрителей.

Финальные метры дистанции с Олимпийским огнем преодолел Владимир Малых – многократный чемпион мира и Европы среди ветеранов, любимый кунгурцами спортсмен-марафонец. Он поднялся на сцену и зажег Чашу Огня, поддерживаемый всеми 25 факелоносцами сегодняшнего дня.