Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Живые города

Главная » Новости » июль 2013 г. » На «Абалакском поле» побывали 16 тыс. туристов

На «Абалакском поле» побывали 16 тыс. туристов

12.07.2013

В минувшие выходные сотни участников и тысячи гостей съехались на фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле», который в пятый раз прошел под Тобольском. Приглашение от администрации Тобольска и Ассоциации малых туристских городов (АМТГ), членом которой является город, получил и АТОР.

«Абалакское поле» - единственный за Уралом столь масштабный фестиваль. К своей первой «круглой дате» он вошел в пятерку лучших фестивалей военно-исторической реконструкции в России, а с прошлого года стал международным. Организаторами фестиваля являются комитет по культуре и туризму администрации Тобольска, бизнес-отель «Славянская» и клуб исторической реконструкции «Ильвинг». Фестиваль поддерживает Ростуризм и правительство Тюменской области. Партнерами «Абалакского поля» являются крупнейшие российские компании.

«Абалакское поле» воссоздает военные и бытовые картины раннего средневековья, тем самым, способствуя сохранению историко-культурного наследия и, конечно же, привлекая внимание туристов к Тобольску и Тюменской области в целом. В этом году в «Абалакском поле» приняли участие более 200 реконструкторов.

За четыре года на фестивале побывали около 30 тыс. туристов из Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, Нового Уренгоя, Курганской, Свердловской, Омской, Челябинской, Новосибирской областей, а также из Москвы, США, Италии, Германии, Франции, Казахстана, Украины. Пятый фестиваль посетили 16 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в прошлом году.

«Абалакское поле» проходит в 20 км от Тобольска на территории туркомплекса «Абалак», архитектура которого копирует сибирский острог времен завоевания Сибири Ермаком.

«Абалак» расположен в удивительном по красоте и знаковом для Сибири месте: на высоком обрывистом берегу Иртыша, откуда открывается панорама прииртышской низины до самого Тобольска, и рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем, первым монастырем в Сибири. До прихода в эти места Ермака Абалак был татарским поселением, носившем имя татарского князя. В декабре 1584 года у стен Абалака казаки одержали победу в сражение против войска сибирского хана, что и открыло Ермаку дорогу вглубь Сибири. Вскоре в Абалаке была срублена первая за Уралом православная церковь.

В программе фестиваля были показательные сражения клубов исторической реконструкции, единоборства и турниры с использованием средневекового оружия, интерактивная программа для гостей – в этом году она стала шире: гости могли научиться плести кольчугу, переодеться в настоящие доспехи и поучиться владению старинными видами оружия, участвовать в средневековых играх и забавах. В историческом лагере они могли погрузиться в средневековый быт и овладеть средневековыми ремеслами: ткачеством, плетением, столярным, кузнечным и гончарным делом, резьбой по кости и дереву. Сделанные мастерами украшения и сувениры можно было купить в ремесленной слободе.

В дни фестиваля в Тобольске прошел круглый стол, посвященный роли событийных мероприятий в развитии внутреннего и въездного туризма в Тюменской области. Председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Александра Стрункина отметила, что в том числе и благодаря «Абалакскому полю» число туристов в Тобольске выросло со 135 тыс. в 2009 году до 180 тыс. в 2012 году, появились новые гостиницы (в 2012 году их было 12) и до десяти увеличилось число турфирм, занимающихся внутренним и въездным туризмом.

Однако, для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма необходимо расширять географию прибытий. По мнению экспертов, даже столь масштабное и яркое мероприятие, как «Абалакское поле» не может стать поводом для поездки в Тобольск издалека, например, из Поволжья или центральной России. Для того, чтобы привлечь туристов из удаленных регионов, «Абалакское поле» и другие проходящие в регионе мероприятия должны стать частью туров, в том числе и межрегиональных, разработанных специально для этой категории туристов с учетом их интересов и потребностей. Помощь в разработке таких маршрутов готов оказать тюменским и тобольским туроператорам АТОР.

©  АТОР