Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Новости » ноябрь 2012 г. » В Елабуге состоялись пятые Кремлевские чтения

В Елабуге состоялись пятые Кремлевские чтения

28.11.2012

Пятые Кремлёвские чтения

Юлия Колбина пресс-секретарь ЕГМЗ

«Военная история России: мифы, факты и память» — так звучала тема всероссийской научно-практической конференции «Пятые Кремлёвские чтения», которая проходила с 21 по 23 ноября в музее-заповеднике «Казанский Кремль».

В ней приняли участие учёные и специалисты, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с военно-исторической и культурологической проблематикой из Казани, Москвы, Великого Новгорода, Ясной Поляны, Бородина и других мест. В рамках Года российской истории и Года историко-культурного наследия Татарстана одной из ведущих тем конференции стала «Отечественная война 1812 года в фондах музеев, архивов, библиотек».

«У конференции высокий уровень, — поделилась впечатлениями доцент кафедры культурологии Института языков и культур имени Л.Н.Толстого (Москва) Тамара Бурлакова, — помимо всего прочего на ней был поднят вопрос «переписывания» истории. Сегодня, к сожалению, эта тенденция очевидна. Я приведу пример поистине страшный. В 2004 году вышла книга «Правда об Отечественной войне 1812 года», написанная журналистом и человеком, претендующим на знание истории, Е.Н.Понасенков. В ней указано, что, оказывается, Отечественная война 1812 года была войной не освободительной, а захватнической. Инициатором же её был Александр I, который многие годы завидовал «античному герою» Наполеону I. Сегодня такие конференции необходимы, чтобы идущему за нами поколению рассказывать правду об отечественной и мировой истории».

Имя Надежды Дуровой — первой русской женщины офицера, для которой Елабуга стала литературной родиной, известно во всём мире. Здесь она провела последние 30 лет своей жизни. Именно поэтому второй день Пятых кремлёвских чтений прошёл на базе Елабужского государственного музея-заповедника, где за круглым столом участники конференции поделились своими замыслами и уже реализованными проектами.

Так, директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина Александр Рязанов рассказал: «В этом году мы открыли две новых экспозиции, связанные с войной 1812 года. В первой — под названием «Званые гости» — говорится о русских полководцах. Вторая — «Незваные гости» — посвящена французам. Еще одну экспозицию о раненых в Бородинском сражении планируем открыть весной. В рамках её хотим сделать перевязочный пункт на Старосмоленской дороге».

В свою очередь, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко сообщила о том, что в настоящее время готовится к изданию полное собрание сочинений Н.А.Дуровой, которое выйдет в свет в 2013 году.

С докладами в рамках круглого стола выступили также сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника. Заведующая Музеем-усадьбой Н.А.Дуровой Фарида Валитова рассказала о том, какое отражение Отечественная война 1812 года получила в экспозиции музея. А старший научный сотрудник Выставочного зала Елена Паршикова познакомила с работами Елабужской триеннале экслибриса, посвящённой событиям двухсотлетней давности и их героине Надежде Дуровой.

 © Елабужский государственный музей-заповедник