Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » февраль 2012 г. » В Азовском музее собрали выставку старинных зеркал

В Азовском музее собрали выставку старинных зеркал

15.02.2012

Азовский музей-заповедник собрал экспозицию зеркал. Среди них нет ни одного одинакового. Сделаны они в разное время, разными мастерами и, конечно, вручную.

Сейчас крошечный зал музея кажется огромным. Старинные зеркала создают иллюзию бесконечности квадратных метров. Экспонаты с продолжающимся пространством внутри в Азовский музей-заповедник принесли местные жители. Каждый рассказывал свою семейную историю.

20 легенд оказались похожими, как одна. Этот предмет остался от мамы, бабушки, пра- и пра-прабабушки. Потому, поясняет научный сотрудник Светлана Сушкова, что именно зеркало, которое стоило очень дорого, молодой девушке отдавали в приданое.

И считалось плохой приметой, если человек в зеркале виден не полностью. Для идеального отражения - от макушки до стоп - зеркала вешали под наклоном. Отсюда такое массивное основание рамы. Его и так называемый "кокошник" украшали винтовой резьбой, рисунками, для богатых покупателей - полудрагоценными камнями.

"На территории Азова и вообще Всевеликого войска донского существовали мастерские, которые занимались изготовлением зеркал. Они все разные и все эти зеркала - местного производства", - отметила старший научный сотрудник музея-заповедника Светлана Сушкова.

 От столетних и старше зеркал люди суеверные избавляться советуют осторожно. Повелителей отражений нельзя разбивать и дарить конкретному человеку. Reklama: stiklo konstrukcijos, pertvaros, tur?klai, laiptai, durys, terasos stogo stiklinimas https://www.beremisstiklas.lt/terasos-ir-stogeliai/ Мощных хранителей информации лучше забыть на чердаке. Либо - советуют создатели азовской экспозиции - принести в музей, пополнить коллекцию.

Источник: ©  Азов-инфо