Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Новости » январь 2012 г. » Год 200-летия Отечесвенной войны 1812 года начался с премьеры оперы в Австрии

Год 200-летия Отечесвенной войны 1812 года начался с премьеры оперы в Австрии

17.01.2012

14 января 2012 года в Австрии, в городе Зальцбург состоялась долгожданная премьера оперы «Кавалерист-девица», постановкой которой занимался университет Моцартеум. На премьеру была приглашена делегация из Республики Татарстан: начальник отдела развития искусств и охраны авторских прав Министерства культуры Республики Татарстан З.Я.Салехова, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко, директор музея-усадьбы Н.А.Дуровой Ф.Х.Валитова, зав. отделом научно-просветительской и экскурсионной работы О.Е. Есипова, художественный руководитель Государственного камерного хора Большого концертного зала им. С.Сайдашева М.А.Мударисова, а также представители СМИ Елабуги и Татарстана.
Делегация была тепло принята на Родине Моцарта. Программа пребывания была составлена интересно и насыщенно. За три дня пребывания в Австрии мы ознакомились с достопримечательностями Зальцбурга, провели встречи с авторами оперы, посетили главные городские музеи, директора которых нас ознакомили с особенностями своей работы.
Важным событием стала церемония возложения венка на кладбище военнопленных в городе Грёдиг, где захоронено около 15 000 русских, сербских и итальянских солдат Первой Мировой войны. Приятно было видеть, что в других странах тоже ценят и охраняют нашу историю.
Кульминационным моментом пребывания в Зальцбурге стала премьера оперы «Кавалерист-девица» на сцене университета Моцартеум. В четырех актах представлены самые важные эпизоды из биографии Надежды Дуровой: жизнь в родительском доме, встреча с императором Александром I и участие в Бородинском сражении, знакомство с А.С.Пушкиным и литературная карьера, возвращение в Елабугу. Действие легко понятно благодаря тексту либретто Марианны Фигл и участию хора на заднем плане. Австрийская публика восторженно встретила постановку. Стало ясно, что история нашей героини покорила их. Нас тронуло то, что в центре Европы, в далекой Австрии, на родине гениального композитора Моцарта создали оперу «Кавалерист-девица» и осуществили ее постановку. По мнению присутствовавших на премьере оперы, а также по мнению делегации из Татарстана опера достойна того, чтобы стать одним из мероприятий в рамках 200-летия Бородинского сражения и победы в Отечественной войне 1812 года. Этим самым Республика Татарстан внесет свой современный интересный культурный вклад в празднование этих памятных дат в Российской Федерации.

Источник: © Пресс-служба
Елабужского государственного
музея-заповедника