Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Возвращение Абалакской иконы

Баннер ФМГ 2019

Главная » Новости » декабрь 2011 г. » 7 декабря, в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция представителей Ассоциации малых туристских городов, возглавляемая Президентом АМТГ Элеонорой Шереметьевой и руководителя Ростуризма Александра Радькова

7 декабря, в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция представителей Ассоциации малых туристских городов, возглавляемая Президентом АМТГ Элеонорой Шереметьевой и руководителя Ростуризма Александра Радькова

12.12.2011

7 декабря, в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция представителей Ассоциации малых туристских городов, возглавляемая Президентом АМТГ Элеонорой Шереметьевой и руководителя Ростуризма Александра Радькова. Она была посвящена теме «Туризм – путь возрождения российской провинции» и тем самым фактически предваряла и анонсировала Костромской форум.

«Говоря о развитии въездного и внутреннего туризма в целом, мы не должны забывать, что все большое нередко начинается с малого – как когда-то и история нашей великой страны начиналась с Владимиро-Суздальского княжества», – отметил в своем вступительном слове на пресс-конференции Александр Радьков. Он напомнил, что культурно-познавательный туризм занимает второе место после пляжного отдыха в структуре внутреннего турпотока, а именно история и культура составляет основу привлекательности малых городов, сделавших главную ставку в своем социально-экономическом развитии именно на туризм.

Президент Ассоциации малых туристических городов (АМТГ) Элеонора Шереметьева рассказала об истории возникновения этой организации, в которую входят сегодня 8 городов, а также о стоящих перед ними проблемах, которые без помощи федеральной власти решить невозможно. Именно поэтому она обратилась к руководству Ростуризма с предложением выделить развитие туризма в малых городах в отдельную подпрограмму Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)».

"Не более пяти процентов малых городов сегодня находятся на самоокупаемости. Остальным нужна опека государства и дополнительные средства, как из федерального бюджета, так и частные инвестиции", – считает Элеонора Шереметьева. По ее словам, еще 8 лет назад найти приличную гостиницу в Угличе было сложно. За пять лет в развитие отельной базы частниками было вложено порядка 500 тысяч евро. Сейчас Углич может одновременно разместить 1100 туристов, а все 8 городов АМТГ – 14 тыс. Однако инвесторы не придут в регионы, если не привести в порядок всю инфраструктуру - отремонтировать дороги, проложить коммуникации, элементарно повесить фонари на улицах.

Статус исторического центра сегодня имеют 257 малых городов. В АМТГ считают, что для начала государство могло бы оказать поддержку 20 наиболее раскрученным брендам, что потребует меньших вложений. Ориентировочно называется общая сумма, с учетом денег бизнеса, в размере 20 миллиардов рублей или по миллиарду на каждый город.

На пресс-конференции выступили также мэр Суздаля Ольга Гусева и мэр Кунгура (Пермский край) Роман Кокшаров, представители руководства Тобольска, Азова и Елабуги. Все они солидарны с Элеонорой Шереметьевой в главном – малым туристическим городам, как опорным точкам роста, необходима поддержка на федеральном уровне.

В свою очередь Александр Радьков в заключение встречи заметил, что вопрос о формировании отдельной подропрограммы для малых туристических городов нуждается в серьезной проработке и на это потребуется время. При этом глава Ростуризма подчеркнул, что малые города уже сегодня могут рассчитывать на финансирование из федерального бюджета, если подготовят свои программы развития туризма на территории отдельно взятого региона. Возможно, такой вариант мог бы стать более приемлемым для обеих сторон на данном этапе.

 Источник: © Федеральное агентство по туризму