Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » август 2011 г. » Дух возрождённой старины

Дух возрождённой старины



31.08.2011

Дух возрождённой старины

Три дня нескончаемый людской поток шёл на Всероссийскую Спасскую ярмарку и Фестиваль колокольного звона в Елабуге. Более 55 тысяч человек смогли ощутить на себе атмосферу праздника. Они видели сотни мастеров, создавших собственными руками бессчётное множество изделий, слушали многоголосье колокольных звонов и выступления сольных исполнителей и творческих коллективов, отведали — на свой выбор — блюда нескольких национальных кухонь. Работало много различных аттракционов и спортивных площадок для детей. Ребятишки могли покататься верхом на лошади, пони или верблюде.

 

Словом, без преувеличения можно сказать, что в эти дни в Елабуге, в самом центре её заповедной части, царил дух возрождённой старины. И в первую очередь почувствовать его можно было в торговых рядах Спасской ярмарки, которые поражали обилием своих товаров. Многие из них — деревянная и гончарная посуда, берестяные туеса и корзины из ивовых прутьев, тканые полотенца и дорожки, изделия из кожи, лыка, соломки, льна, овечьей шерсти и козьего пуха — служили людям ещё с незапамятных времён. Удобные и практичные, сделанные из натуральных природных материалов они и в наши дни пользуются неизменным спросом.

Безусловно, на такую ярмарку люди ходят не только для покупок, но и для того, чтобы полюбоваться на оригинальные, неповторимые изделия, будь то вышивка, кружева, украшения из бисера, кожи, металла, натуральных камней, лоскутные покрывала, коллекции авторской одежды, картины, панно, гобелены, роспись и резьба по дереву…

Огромную выставку своих работ — скульптур и панно — впервые привёз на ярмарку резчик по дереву из Уржума Валерий Заболоцкий. По словам мастера, он никогда не работает на заказ, а только по вдохновению. Очевидно, именно поэтому так выразительно его царство зверей, птиц и сказочных персонажей. Особое пристрастие Валерий питает к медведям, которые составляют чуть не половину его коллекции. Из под резца мастера они выходят обаятельными и добродушными, при этом очень разных размеров — от сувениров до небольших садово-парковых скульптур.

Ремёсла Удмуртии


Более тысячи мастеров хранят и развивают на удмуртской земле традиции двадцати двух видов народных промыслов и ремёсел, включающих ткачество, резьбу, роспись, создание народных игрушек, плетение из лыка, соломки, лозы, художественную обработку бересты, бондарное дело и многое другое. Часть мастеров работают в центрах ДПИ и домах ремёсел, которые входят в состав учреждений культуры муниципальных образований. Остальные — являются индивидуальными предпринимателями и трудятся, как правило, на дому. Но и те, и другие имеют возможность реализовывать свою продукцию в художественных салонах, на выездных ярмарках, на выставках, которые постоянно устраиваются во время праздников или других значимых событий.

Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства и другие события


А ещё взглядам первых посетителей предстало множество предметов старины, созданных мастерами, ремесленниками и рукодельницами конца XIX – начала XX века. Среди них — глиняная, деревянная, берестяная посуда и утварь, домотканые узорчатые рушники, богато украшенные вышивкой полотенца, расписные прялки и самопрялки, кованый сундук, ткацкий станок, старинная национальная одежда и обувь. Одним словом такие изготовленные вручную предметы и вещи, которые можно было встретить раньше в каждом доме.


Состоялась творческая встреча с приехавшим из Кирова Артёмом Маркеловым, автором книги «Первые новомученики Вятской земли», в которой рассказывается о протоиерее Павле Дернове и трёх его сыновьях, расстрелянных большевиками в 1918 году и похороненных на Троицком кладбище в Елабуге. На встрече выступила внучка о.Павла Анна Филиппова, которая ежегодно получает от музея-заповедника приглашение на Спасскую ярмарку и Фестиваль колокольного звона. Уже второй раз она приезжает в наш город вместе со своей шестилетней внучкой Машей.

 С каждым годом увеличивается число участников Фестиваля колокольного звона. На этот раз звонари, творческие коллективы и отдельные исполнители народных песен и духовных песнопений приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Кирова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Каменск-Уральска, Раменского, Миасса, Тольятти, Камышина, посёлков Катунки, Волжский и Алексеевское. Их выступления можно было услышать с центральной сцены ярмарки и на улицах города, с передвижной звонницы и величественной колокольни Спасского собора, откуда звон был слышен особенно далеко окрест. 

Постоянным участником фестиваля стал нижегородец Алексей Кофанов, который не просто звонит, а как-то весь преображается и словно сам поёт вместе с колоколами. Чрезвычайно интересным исполнителем является также Евгений Бунтов, самостоятельно овладевший игрой почти на двадцати древнерусских инструментах. Он очень разносторонний человек: писатель, художник, киноактёр, автор и исполнитель песен в народном стиле. В сопровождении казачьей колёсной лиры они звучали в Елабуге то с большой сцены, а то просто на улице. Замечательную песню о колоколе исполнил Евгений Бунтов и на заключительном звон-концерте фестиваля. Он проходил возле Спасского собора, где была установлена ещё и передвижная звонница. По сложившейся традиции выступления звонарей, певцов и музыкантов сопровождал интересный проникновенный рассказ об истории, особенностях и благодатной силе колокольного звона, которую смогли ощутить на себе все собравшиеся.

Торжественные итоги

Самой первой награды была удостоена инициатор возрождения Спасской ярмарки, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника, директор фонда «Культурное наследие Елабуги» Гульзада Руденко. Ей было присвоено звание «Почётный елабужанин». Со слезами на глазах принимала она поздравление от главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова. А затем на сцену один за другим стали подниматься мастера и те, кто оказывают деятельную помощь развитию народных художественных промыслов. royalescortclub В номинациях «Народная деревянная игрушка», «Новаторский поиск в традиционной технике», «Ручное ковроделие», «Хохломская роспись», «Войлочная обувь», «Традиционная береста», «Керамическая пластика», «За поддержку творчества» и многих, многих других награждённые принимали дипломы и денежные премии из рук главы ЕМР Геннадия Емельянова, первого заместителя министра культуры РТ Ирады Аюповой, первого заместителя министра торговли и промышленности РТ Ильдара Мингалева и иных официальных лиц.

Спасская ярмарка ждёт вас!
Источник: © сайт Елабужского государственного историко-архитектурного музея заповедника