Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » август 2011 г. » В Азовском краеведческом музее пополнилась экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне

В Азовском краеведческом музее пополнилась экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне

31.08.2011

Выставку Азовского краеведческого музея, которая посвящена Великой Отечественной войне, пополнили новыми экспонатами. Большинство из них - это личные вещи немецких и советских солдат и офицеров.

Один из новых экспонатов - трогательная записка немецкого офицера русской девушке. Письмо из прошлого пролежало больше 60 лет практически в центре города в доме между половицами. Его обнаружили при реставрации здания на Петровском бульваре и принесли в музей. Такие случайно найденные вещи обновили экспозицию периода Великой Отечественной. Выставку посвятили 68 годовщине со дня полного освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков.

"Автор выставки - старший научный сотрудник Татьяна Александровна Федотова, которая всю свою жизнь, всю свою творческую работу посвятила именно данной тематике. Поэтому все то, что мы сегодня видим, это плоды трудов очень многих лет. Собранная по крупицам коллекция, представленная в этой экспозиции насчитывает больше 450 предметов", - рассказала заведующая научно-просветительным отделом Азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева.

В 2011 году акцент сделан на две масштабные операции - поход немецких войск на восток и матч-реванш Красной армии на западном фронте. За сложными стратегическими маневрами - человеческие судьбы: командир судна "Железняков" во время боевых действий в дельте Дона был обвинен в трусости. Его сослали в лагерь, там и погиб. Рядовой Николай Черногор расстрелян по решению Военного трибунала. Приговор - симпатии к режиму противника. Под стеклом - документы о ведении следствия. Оба реабилитированы только сейчас.

Есть на выставке и фашистские агитки с обещаниями райской жизни. И портрет Адольфа Гитлера в рамке. Кто-то до сих пор хранил их на чердаке.

Познакомиться с экспозицией теперь можно и самостоятельно. Поможет компьютерная программа. Уже сейчас в ней собрано огромное количество материалов. Фотографии, документы, письма оцифрованы. В галерее славы почти 30 героев-азовчан.

Обновленная экспозиция открылась в обновленном зале. Два месяца там шел ремонт. Основные тексты в экспозиции на двух языках - русском и английском.

"Когда выставка была закрыта на перереэкспозицию, когда делался ремонт, мы даже не ожидали, что посетители музея будут спрашивать у нас, а где же выставка, которую многие приходили специально смотреть как раз о периоде Великой Отечественной войне", - говорит хранитель коллекции документов Азовского музея-заповедника, главный хранитель музея Елена Пестрикова.

Сейчас автор обдумывает структуру следующей выставки. Возможно, упор будет на персоналии. Ведь благодаря активным азовчанам материал уже есть.
Источник: © Дон-ТР