Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » август 2011 г. » В тобольском доме журналистов состоялась пресс-конференция по результатам археологических раскопок

В тобольском доме журналистов состоялась пресс-конференция по результатам археологических раскопок

16.08.2011

15 августа 2011 года комитетом по туризму администрации города в Тобольском доме журналистов организована пресс-конференция с доктором исторических наук, профессором, директором Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета Александром Васильевичем Матвеевым и кандидатом исторических наук, доцентом кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков, ведущим научным сотрудником Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета Оксаной Михайловной Аношко.

В ходе пресс-конференции были озвучены итоги археологических экспедиций Тюменского государственного университета, осуществленных по заказу комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области за период с 2007 по 2011 год. Всего за это время на территории города было заложено семь раскопов — в 2007-2008 годах у стен Гостиного двора и на улице Октябрьской, в 2008-2009 годах в саду Ермака, в 2010-2011 годах на территории Базарной площади. В ходе археологических исследований получена внушительная коллекция предметов, дающая представления о материальной культуре жителей Тобольска XVII—XVIII вв.

В 2007 году в рамках реконструкции ул. Октябрьской археологами проводились экстренные аварийно-спасательные работы. Объемы выполненных работ впечатляют, так, только за первый месяц, величина раскопа составила 500 м2. В ходе раскопок были обнаружены элементы деревянной стены и расчищен довольно большой участок частокола, сооруженного из толстых, тщательно пригнанных друг к другу бревен, врытых в землю на 2 метра, и яма рядом со стеной, на дне которой находилась входная штольня с ответвлением в сторону. Под стеной оказался подземный ход длиной 7 метров, с входом и выходом, там же были обнаружены несколько колчанов со стрелами прекрасно сохранившихся. На плане Хорографической книги С. Ремезова 1696 года, в этом месте была тюрьма, таким образом, можно сделать вывод, что лаз был приготовлен не для разведчиков-воинов, а для побега.

Говоря о городских укреплениях, А. В. Матвеев рассказал, что на краю Чукманского мыса была обнаружена часть крепостной стены. По итогам раскопок выяснено, что она реконструировалась трижды, последнее укрепление 1688 года было самым массивным, с башней и внутренним обходом по стене для ведения верхнего боя.

Наибольший интерес вызывают индивидуальные находки. В 2008 году на территории Ландшафтного парка Кремля был обнаружен счетный жетон с изображением Людовика XV, челюсть животного с солярными символами и др. Одной из значимых археологических находок является двухсоставная позолоченная меднолитая панагия - нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери, обнаруженная в тайнике между бревнами. Размер и некоторые другие особенности позволяют сделать вывод, что данная панагия была дорожным вариантом, приблизительная датировка ее изготовления - конец XVI – начало XVII, дата захоронения середина XVIII, что позволяет предположить, что это атрибут одного из первых Тобольских архипастырей. После окончательной научной обработки она будет передана в Тобольско-Тюменскую епархию.

При археологическом изучении Базарной площади Нижнего посада в 2010-2011 году было обнаружено более 1000 монет, которые позволяют довольно точно датировать культурные слои Тобольска. Слой начала XVIII века представлен находкой русской усадьбы, в которой среди прочего, обнаружена двухсторонняя печать с ушком для подвешивания. На одной ее стороне изображение города – стены, башни, на другой – изображение дракона. Во внутренней части располагается герб – птица и звезда (возможно фамильный) и надпись «Печатня Умной до крепости». Скорее всего печать предназначалась для скрепления сделок. Представляется весьма интересным выяснение личностной принадлежности и происхождения данной печати.

Во время раскопок проводилось зонирование местности для определения перспектив археологического изучения города Тобольска. По словам А.В. Матвеева, исследования на территории «Сибирского Новгорода» обязательно будут продолжены.

 

Источник: Комитет по туризму администрации города Тобольска