Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » август 2011 г. » И грянул бой, и сабли засверкали...

И грянул бой, и сабли засверкали...

15.08.2011

6 августа в Азове прошел седьмой по счету фестиваль военно-исторических клубов.

Азов – сокровищница истории Донского края, которая хранит память о многочисленных битвах за свободу и независимость российской земли. Крепость Азак, словно магнит, притягивала к себе ближайших соседей – турок. Подданные Османской империи не раз пытались заполонить Дон, и лихие казачьи дружины всегда «горячо» встречали незваных гостей. Азов много раз становился ареной российско-турецких сражений. Но, отведав шашки, турки-захватчики надолго забывали дорогу в Приазовье. Предания о жестоких баталиях с османами бережно передаются из поколения в поколение, что-что, а историю своего города азовчане знают и берегут.

Поэтому вполне закономерно, что представители военно-исторических клубов собрались в солнечный августовский день на обагренной кровью азовской земле, вблизи Крепостного вала.

Фестиваль встретил гостей радостным гомоном и задорной музыкой. Юные казаки участвовали в конкурсах: в перетягивании каната, мерялись силой, поднимая гирю, или залихватски скатывались с импровизированной горки (брезент, политый водой). Для казачек припасли другое развлечение – девчонки могли «подоить» корову. Она, конечно, была не настоящей, но главное - тренировка, а после нее каждую участницу можно смело отправлять на ферму. Проходили и показательные выступления военно-исторических клубов. Некоторые люди с удовольствием разглядывали и покупали сувениры в торговых рядах, раскинувшихся вдоль улицы Дзержинского.

Но все оторвались от своих занятий, увидев колонну, двигающуюся к валу. Около 200 участников из разных уголков России (Воронеж, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Рязань, и, конечно, города Ростовской области) прошествовали от музея к Алексеевским воротам, чтобы подарить зрителям захватывающее действо и напомнить о подвигах казаков.

Заместитель Губернатора В.В. Артемов обратился со словами благодарности к организаторам фестиваля. Поприветствовал всех собравшихся мэр города Азова С. Л. Бездольный: «Отрадно, что молодежь не забывает о своих корнях, чтит традиции. Ведь без прошлого, нет будущего!»

Пока шло торжественное открытие, приготовления к «сражению» велись полным ходом. На арену боевых действий выкатили настоящие пушки, «главнокомандующие» строили свои «войска». Турецкая армия пестрела радугой красок. И грянул бой! Заговорили пушки, и все: и воины, и зрители, перенеслись, как будто на машине времени, в семнадцатое столетие. Эпоха компьютеров и мобильных телефонов ушла в небытие, и участники постановки мигом перевоплотились в неустрашимых турок и лихих казаков.

Османы с криками: «Урус, сдавайся!» и возгласами: «Алла!» отправили к казакам парламентеров. Защитники Азова на призыв выкинуть белый флаг ответили презрительным смехом и пушечным залпом. На поле брани вышел русский богатырь, чтобы сразиться с иноверцем. Битва была жестокая, и удалой казак поразил османа ударом сабли. Вновь заговорили пушки, лучники приготовили луки и стрелы.

И пошли рубиться воины, только сабли засверкали под яркими солнечными лучами. Турки – с гиканьем и свистом, казаки – с божьей помощью. Несмотря на огромные потери, казаки вырвали победу у османов, и те ушли, не солоно хлебавши.

Молодежь, да и зрители постарше, проявили неподдельный интерес и к вооружению, и к национальной одежде казаков. Они подходили к участникам фестиваля, фотографировались с ними, рассматривали сабли и расспрашивали о костюмах. Со всех сторон слышались восхищенные возгласы и радостный смех. А для себя я сделала вывод: «Праздник вышел на ура! Хотелось бы, чтобы он еще не раз повторился в нашем городе!» После реконструкции сражения наиболее отличившихся участников ждало награждение по нескольким номинациям. А, кроме того, все смогли насладиться концертом в исполнении азовских (и не только) коллективов.

Мэр города Азова С.Л. Бездольный поблагодарил всех организаторов фестиваля военно-исторических клубов в частности, сотрудников Азовского краеведческого музея, артистов, подаривших незабываемые впечатления от концерта, всех организаторов мероприятия.

Источник: © Азов. Инфо