Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » июль 2011 г. » В Кунгуре состоялся X фестиваль по воздухоплаванию "Небесная ярмарка Урала"

В Кунгуре состоялся X фестиваль по воздухоплаванию "Небесная ярмарка Урала"

12.07.2011

В десятый раз фестиваль подарил праздник сотням тысяч зрителей, а десяткам спортсменов дал шанс испытать себя в небе. Все запланированные зрелищные и спортивные программы выполнены, несмотря на то, что погода не всегда благоприятствовала.

В рамках фестиваля прошли пять рейтинговых соревнований, три из которых по воздухоплаванию в классе «Тепловые аэростаты», а два – по мото- и парапланерному спорту.

По воздухоплаванию это – самое главное соревнование российского уровня - Чемпионат России. А также Чемпионат Приволжского федерального округа и соревнования за Кубок Пермского края. Участвовали во всех этих состязаниях 22 спортсмена из Москвы, Великих Лук, Сургута, Сарова, Тулы, Екатеринбурга, Перми, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кунгура, Татарстана и Казахстана. Спортивный директор Дэвид Паал (из Венгрии) в 7 полетах поставил перед пилотами 21 задание. Напомним, в воздухоплавании, где очень многое зависит от погоды, соревнования считаются состоявшимися, если совершено не менее 2 полетов, в которых выполнено не менее 3 заданий.

Учитывая то, что Дэвид Паал впервые в России и впервые возглавил состязания такого уровня, как Чемпионат России, он очень тщательно подходил к выбору спортивных заданий – выехав на место старта, проводил по два-три дополнительных предполетных брифинга. И то, что почти во всех заданиях, у кого-то из спортсменов был стопроцентный результат, говорит о высоком профессионализме спортивного директора.

Перед каждым полетом спортсменам приходилось максимально мобилизоваться, расставлять приоритеты, рассчитывать не только скорость и направление ветра, но и скорость падения маркера.

Все эти дни в борьбе сильнейших пилотов страны за звание Чемпиона с переменным успехом лидировали Дмитрий Кузьминых (г. Москва аэростат «Аэролама»), Андрей Кульков (г. Тула аэростат «Балтик-Продукт»), Андрей Вертипрахов (г. Кунгур аэростат «Пермский край»), Сергей Виноградов (г.Великие Луки, аэростат «ЭЛВО-ЗЭТО»). Разрыв между очками на некоторых позициях был минимален – в пределах 100 баллов. Поэтому борьба за призовые места была нешуточной. Жалобы и протесты пилотов рассматривало международное жюри, которое утвердило решения спортивного директора. В состав жюри входили: четырехкратный обладатель Кубка России Сергей Латыпов, двукратный рекордсмен мира Станислав Федоров и ассистент директора Мэсарош Ласло.

 Сильнейшим пилотом в сезоне 2011 года и победителем XVII Чемпионата России по воздухоплавательному спорту в классе тепловые аэростаты стал в конечном итоге тульский пилот Андрей Кульков. Это вторая его серьезная победа в спорте – в прошлом году Андрей завоевал серебряный Кубок России в Рязани.

Серебро в XVII Чемпионате по воздухоплавательному спорту завоевал молодой пилот из Подмосковья (д. Ленино Истринского района) Дмитрий Кузьминых, который начинал свой путь в команде пилота Алексея Медведского - вице-чемпиона мира 2008 года.

Кунгуряк Андрей Вертипрахов, который уже становился бронзовым призером на XV Чемпионате России в Великих Луках, на этот раз так же завоевал бронзу.

По правилам соревнований в Чемпионатах округа в зачет идут только те спортсмены, которые проживают на территории данного округа. Поэтому на Чемпионате Приволжского округа места распределились следующим образом:

II Чемпионат Приволжского Федерального округа

1 место - Андрей Вертипрахов, (г.Кунгур, аэростат «Пермский край»)

2 место - Игорь Старков, (г. Пермь, аэростат «Великий чайный путь»)

3 место - Александр Дульцев, (г. Кунгур, аэростат «Телец»).

В соревнованиях за Кубок принимают участие все желающие спортсмены. Поэтому места здесь распределились так же, как в Чемпионате России.

VIII Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию

1 место - Андрей Кульков,(г. Тула, аэростат «Балтик-Продукт»)

2 место - Дмитрий Кузьминых, (Московская область, аэростат «Аэролама»)

3 место - Андрей Вертипрахов, (г. Кунгур, аэростат «Пермский край»).

Так же в рамках фестиваля проводились командные соревнования воздухоплавателей «Воздушные баталии». Пилоты 10 аэростатов по жребию поделились на две армии – Синюю и Желтую. Первую из них возглавил пилот из Москвы Виктор Горобец (аэростат «Воробей»). Адмиралом Желтой армии стал пилот из Екатеринбурга Иван Маевский (аэростат «СпортСервис»).

По итогам пяти боевых вылетов победителем «Воздушных баталий – 2011» стала Синяя армия под предводительством Виктора Горобца.

8 июля, в крайнем полете, пилоты принесли команде дополнительные очки и увеличили отрыв от Желтой армии до 10 очков! Особо в Синей армии отличился экипаж аэростата «Восток», пилотируемый Николаем Галкиным и Станиславом Федоровым – они совершили 3 старта и завоевали в крайнем полете два стадиона.

Таким образом, окончательный счет баталий среди тепловых аэростатов - 21:11 в пользу Синей армии.

В личном зачете лидируют Станислав Федоров и Николай Галкин (г. Москва), набравшие 12 очков. Они и названы Героями Баталий.

В КЛАССАХ СВЕРХЛЕГКОЙ АВИАЦИИ в рамках фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2011» проводились соревнования за Кубок России по парапланерному спорту «Параплан – парящий полет» и соревнования за Кубок Приволжского округа по мотто-планерному спорту. Итоги соревновательной недели таковы:

За 8 дней спортсмены выполнили упражнения в своих категориях и приняли участие в борьбе за приз главы города Кунгура.

В классе «Мотопарапланы, паралеты» победу одержал Андрей Аллиулов, спортсмен из Тюменской области, заработав 6855 очков.

Вторым стал Михаил Желтухин из Кургана, в общем итоге получив 6660 очков.

Третью строчку в турнирной таблице занял Александр Соловьев из Кургана.

На протяжении всей недели, Александр был фаворитом состязаний, однако неудачное выполнение последнего упражнения передвинуло его на третью строчку.

Кунгуряк Юрий Давидович занял 6-ое место. В его копилке 900 очков.

В классе «Дельталеты» также выполнены все запланированные упражнения.

Победу одержал Василий Ярославцев, г. Пермь. Выполнив 5 летных упражнений, он заработал 4041 очко.

Вторым стал Дмитрий Крючков, Краснодарский край. Всего он заработал 3526 очков.

Третью позицию занял Олег Лыхин из Перми, в его резерве 2670 очков.

Среди парапланеристов места разделились следующим образом:

МУЖЧИНЫ:

1 место - Константин Трегубов (г.Пермь) – 1681 очко.

2 место - Андрей Чернов (г.Можга) – 1430 очков.

3 место - Максим Механошин (г.Пермь) – 1413 очков.

ЖЕНЩИНЫ

1 место - Дарья Рябинина, г.Тара Омской области. В ее резерве 1126 очков.

2 место – Анна Гензе, г. Ижевск. 1019 очков.

3 место – Анастасия Торшина, г. Пермь. 219 очков.

Молодой, но подающий надежды спортсмен из Кунгура Павел Петухов в общем итоге занял 16 строчку турнирной таблицы, набрав 848 очков. Его тренер Александр Козлов разместился на 21 строчке. Сумма его очков - 725.

В день закрытия фестиваля «Небесная Ярмарка – 2011» в деревне Мыльники прошли соревнования среди парапланеристов за приз главы города Кунгура.

Участие в соревновании за приз главы города Кунгура приняли 25 пилотов- парапланеристов. Среди них были и спортсмены, занявшие призовые места в соревнованиях за Кубок России по СЛА-планерному спорту Константин Трегубов (г.Пермь), Андрей Чернов (г.Можга) и Максим Механошин (г.Пермь).

Задача, поставленная перед пилотами, была следующей, приземлиться как можно ближе к цели и получить наименьшее число штрафных очков.

Погода в очередной раз устроила спортсменам сюрприз – сильный порывистый ветер и моросящий дождь. Когда ветер усилился, в небе еще находились некоторые пилоты, однако им удалось удачно вернуться на землю. Когда ветер стих, главный судья соревнований Игорь Казаков отдал команду подниматься в небо, и спортсмены продолжили состязания.

Лучше всех с этой задачей удалось справиться бронзовому призеру Кубка России Максиму Механошину.

На церемонии закрытия соревнований в Мыльниках Максим получил кубок и приз главы города Кунгура лично из рук Романа Александровича Кокшарова.

Сверхлегкая авиация в этом году впервые приняла активное участие в «Воздушных баталиях». 10 пилотов мотопарапланов, паралетов и дельталетов, так же поделившись на две армии – Синюю и Желтую, совершила четыре боевых вылета. Их задача была – бомбить по выложенным целям воздушными шариками с водой.

В командном зачете со счетом 26:24 выиграла Желтая армия. В личном зачете больше всех целей – по 10 – поразили мотопарапланеристы Михаил Желтухин из Кургана и Павел Жилин из Тюмени.

«Воздушные баталии» между двумя армиями, состоящими из двух родов войск (тепловые аэростаты и сверхлегкая авиация) завершились со счетом 45:37 в пользу Синей армии.

В церемонии закрытия Х Международного фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2011» планировалось продемонстрировать авиа-шоу с участием сверхлегкой авиации. Но погода не позволила массовый вылет. Поэтому над сценой пролетели только несколько пилотов: на мотопараплане с российским флагом главный судья по мотопарапланерному спорту Игорь Потапкин из Москвы; дельталетчики Василий Ярославцев из Перми и Дмитрий Крючков из Краснодара. А председатель Пермской краевой федерации сверхлегкой авиации кунгуряк Александр Фаяршин на своем самолете выбросил над толпой зрителей несколько десятков маленьких парашютиков, приносящих удачу.

Завершилось шоу традиционным ночным свечением тепловых аэростатов «Танец слонов». Его исполняли пилоты: Максим Савельев (г. Тула аэростат «Чупа-чупс»), Андрей Вертипрахов (г. Кунгур, аэростат «Пермский край»), Дмитрий Кузьминых (Московская область, аэростат «Аэролама»), Александр Турицин (г. Кунгур аэростат «Баталия»), Сергей Латыпов (г. Москва, аэростат «Аэронатц»), Екатерина Ларикова (г. Великие Луки, аэростат «Радиозавод») и Александр Вихарев (г. Саров, аэростат «Веселый Роджер»). И вновь неутихающий ветер помешал воздухоплавателям исполнить танец во всей своей красе – с подъемами в привязном режиме, но все равно зрелище получилось очень красивое.

Десятый фестиваль «Небесная ярмарка Урала» завершился. Воздухоплаватели и пилоты сверхлегкой авиации сложили свои купола и крылья до очередных стартов. А организаторы подводят итоги – подсчитывают количество туристов, посетивших Кунгур за время фестиваля, и средства, заработанные на фестивале и потраченные на его проведение. Подробней об этом в следующем пресс-релизе.

Марина ШАМУРИНА – руководитель пресс-центра фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2011».