Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » июль 2011 г. » Итоги V юбилейного фотофестиваля "Углич - лицо русской провинции"

Итоги V юбилейного фотофестиваля "Углич - лицо русской провинции"



25.07.2011

На главной площади древнего города, насчитывающего более тысячи лет со дня основания, стоял большой белый слон. Мягкое закатное солнце покрывало его надутые бока розовым перламутром. Рядом взмыли в небо две гигантских зеленых пальмы, между которыми на качелях ритмично взлетал ввысь мальчишка. С гигантской надувной горки радостно съезжали ребятишки. Толпа горожан, празднующих День города, как огромная река, текла мимо концертной сцены, аттракционов, лотков уличных торговцев, сливаясь с другой рекой – туристов, приплывших на речных теплоходах в Углич.

В новом Доме кино «Россия» Пятый Международный фотофестиваль «Углич – лицо русской провинции» завершал свою программу показом мультимедийных роликов.

Заключительные аплодисменты совпали с праздничным салютом. Участники фестиваля высыпали на улицу и набережную Волги снимать яркое зрелище. Многие из них не смогли уснуть до рассвета.

Утром следующего дня фотофестиваль подвел итоги, наградил победителей конкурсов, поблагодарил за активное участие. Все, посмотрев итоговую выставку фестиваля, разъехались, чтобы встретиться вновь в будущем году в гостеприимном Угличе, который в середине лета на пять дней объединяет истинных профессионалов и любителей фотографии.

Программа Пятого фотофестиваля дала возможность участникам увидеть разные направления современной фотографии, выслушать и пообщаться с ее лучшими представителями – мастерами фотожурналистики, арт-фотографии, короткометражного кино, мультимедиа и нью-медиа, – посмотреть профессиональные проекты и фотовыставки, испытать себя в конкурсах и практических мастер-классах, показать на портфолио ревю свои проекты и получить их оценку.

Юбилейный фотофестиваль в Угличе заявил и выдержал насыщенную образовательную программу, включающую мастер-классы, лекции, ретроспективы лучших мастеров документальной и художественной фотографии, а именно: фотожурналистов Александра Джуса, Алексея Голубцова, Константина Завражина, Александра Лыскина, Олега Никишина, Александра Сорина, Владислава Сохина, стрит-фотографов Андрея Гордасевича и Александра Наану, фотохудожников Аси Аблогиной, Ирины Гундаревой, Людмилы Зинченко, Александра Китаева, Виктора Рибаса, Родиона Юрги, кинорежиссера и художника Татьяны Данильянц, специального корреспондента «Русского репортера» Юлии Вишневецкой.

Фестиваль объединил приверженцев фотографии из малых и крупных городов России, дальнего и ближнего зарубежья. Он вызвал интерес российского фотографического сообщества, и доказал, что готов стать серьезной международной площадкой для показа и обсуждения современных тенденций фотографии.

Фестиваль и выявил то, над чем организаторам и Администрации города предстоит работать в преддверии следующего, Шестого фестиваля. Очевидно, что фотофестивалю нужен собственный сайт для активной коммуникации с настоящими участниками и привлечения новых. Возможно, есть смысл подумать над созданием постоянной, оборудованной площадки для всех мероприятий фестиваля в том числе ежевечернего слайд-шоу на открытом воздухе. Даже смена зала в одном здании, как показала практика, может дать сбой демонстрационной техники – как случилось в этом году во время открытого жюрения работ блиц-конкурса «Неоткрытый Углич». Явно не хватает современных экспозиционных площадей – выставочных залов и галерей, чтобы организовать еще более объемную и яркую выставочную программу, чем в этом году.

Особую признательность и благодарность хотелось бы выразить фирмам и организациям, оказавшим реальную поддержку и помощь в проведении Пятого фотофестиваля «Углич – лицо русской провинции»: Администрации города Углича, Управлению по туризму и международным связям и лично Елене Каневой, Юлии Вороновой, Николаю Коженкову, Дому кино «Россия» и лично его директору Владимиру Абрамову, гостинице «Вознесенская» - за предоставление атриума для портфолио-ревю, гостиницам «Москва» и «Волжская Ривьера» - за предоставление площадок под выставки работ студентов и выпускников Школы визуальных искусств и выставки Андрея Гордасевича «Случайные портреты, случайные детали», Дому Дружбы и Союзу художников Углича – за помощь в экспонировании выставок Жюли Бехтольд «Между лицом и маской» и Ирины Гундаревой «Светлый мир», Дворцу культуры - за возможность размещения выставки победителей премии Фонда развития фотожурналистики, Ярославскому филиалу ОАО «Ростелеком – за поддержку фестиваля и предоставление возможности одному из участников фестиваля съемки в операционном зале и на выезде технической бригады, а также волонтерам Углича, компаниям-партнерам фестиваля Pano 360.ru, PhotoMap, Total Flame – за поощрительные призы участникам фестиваля, преподавателям, сотрудникам, выпускникам и студентам Школы визуальных искусств и лично Татьяне Данильянц, Инне Глущенко, Марине Кругляковой, Ирине Фирсовой, Александру Наану, Ксении Жихаревой, Петру Смирнову, Андрею Шленскому.

Фото: Ксении Жихаревой и Ирины Фирсовой.

Автор текста: Наталья Ударцева.

Специальный репортаж. Фотофестиваль "Углич-лицо русской провинции.