Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » июнь 2011 г. » Операторам показали новые возможности городов России

Операторам показали новые возможности городов России

20.06.2011

На прошлой неделе руководители компаний, входящих в Комитет по внутреннему туризму АТОР, три дня путешествовали по маршруту Суздаль-Углич-Мышкин-Дмитров.  Эти города входят в Ассоциацию малых туристских городов (АМТГ), которая и организовала поездку. Программа поездки была очень насыщенной: осмотр новых отелей и достопримечательностей, встречи с главами районов и городов и представителями турбизнеса. Как пояснила исполнительный директор АМТГ Елена Канева, члены ассоциации очень рассчитывают, что сотрудничество с АТОР поможет продвижению малых туристских городов и развитию туризма в них.

В АМТГ входит 8 городов: Дмитров, Углич, Суздаль, Мышкин, Елабуга, Тобольск, Кунгур и Азов. В ближайшее время в ассоциацию войдут еще несколько таких же городов.  Во многом благодаря усилиям АМТГ, удалось добиться серьезных результатов в развитии туризма и в привлечении туристов в эти города. В частности, именно по инициативе АМТГ  были приняты поправки в 131-й закон, давший муниципальным образованиям полномочия по развитию туризма.

В общей сложности в городах, входящих в АМТГ, 59 музеев, 2/3 из которых новые, созданы в последние два-три  года.  Отличительная особенность музеев в малых городах - они в большинстве своем частные. За 5 лет в в туротрасль малых городов поступило больше 500 млн. евро инвестиций, что на 83% больше, чем в 2006 году.

Одновременно в малых городах могут размеситься 14 тыс. гостей.  С 2007 года на 56% выросло число туристов во всех городах. Объем оказанных услуг вырос в два раза.

Ассоциацию туроператоров в ходе поездки представляли компании «Солвекс», «Ориент», «Астравел», «Раена». Казалось бы, достопримечательностями и отелями руководителей операторских компаний не удивить. И, тем не менее, каждый город стал для них настоящим открытием. Оказалось, что наши туроператоры были в них несколько лет назад. Между тем Суздаль, Мышкин, Углич и Дмитров очень изменились.

Суздаль

Более всего операторов впечатлили перемены, произошедшие с Суздалем. Буквально за последние пару лет город стал чище, лучше освещен, стало больше отремонтированных фасадов, в центре - множество кафе, магазинов, художественных  салонов. А полностью восстановленные Торговые ряды и Спасо-Евфимиев монастырь, входящий во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, стали настоящим украшением города. 

Не менее памятников истории туроператоров потрясли новые гостиничные комплексы. Два из них - «Николаевский посад» и «Пушкарская слобода», занимающие по целому кварталу в историческом центре города, стилизованы под купеческие особняки и идеально вписываются в архитектурный ландшафт Суздаля. Гостиничный комплекс «Горячие ключи», полностью выстроенный из дерева с резными «теремами» и «башнями», расположен на окраине города, ближе к природе.

В каждом гостиничном комплексе есть спа-центр, конференц-залы, несколько ресторанов, детская «зона» и даже каток. А в «Горячих ключах» есть и банный комплекс: десять разных бань, каждая со своей территорией и выходом в водоем. Появились в Суздале и новые мини-гостиницы, например, «Золотой ручей», расположенный практически на центральной площади в доме купца Спирина. Постоянно растет число гостевых домов. В общем, сейчас  в Суздале есть все для отдыха и проведения корпоративных мероприятий и конференций.

Однако, на встрече с делегацией АТОР и представителями местного турбизнеса мэр Суздаля Ольга Гусева отметила, что в последний год наметилась настораживающая тенденция: поток туристов немного снизился. И одна из главных причин в том, что люди просто не знают о новых возможностях Суздаля. А информации о них нет, потому что местный турбизнес разрознен, каждый гостиничный комплекс продвигает только себя и свои программы. Так что главной задачей на сегодня Ольга Гусева считает объединение турбизнеса и открытие информационного центра.

«Нам, туроператорам, все равно, кто в Суздале строит, и кто какие мерприятия проводит, - подвела итог встречи заместитель генерального директора компании «Солвекс» Людмила Сысойкина, - «Рынку нужна консолидированная информация. У многих Суздаль остался в памяти таким, каким он был в советское время. Сейчас же Суздаль надо представлять по-новому: как великолепное место для отдыха с комфортабельным размещением, с яркими событиями и праздниками».

Углич, Мышкин

В Угличе с информацией все в порядке. Здесь уже почти год при поддержке администрации работает туристский информационный центр, который сотрудничает со всеми гостиницами, музеями, большинством ресторанов и кафе.

Углич также хорошеет. Отреставрированы ансамбли кремля и Богоявленского монастыря, появилась прекрасная набережная, построенная, как говорят местные жители,  по образу и подобию  Санкт-Петербургских. Строятся и новые гостиницы высокого уровня. За последенее время появились находящаяся в управлении «Интуриста» «Москва» и газпромовская «Волжская Ривьера».

 

 

 

Не отстает от Углича и его «сосед» Мышкин. Сохраняя заповедную провинциальность, он также уже может предложить туристам и комфортабельное размещение, и очень хорошее питание. Оказалось, что мест, где можно накормить организованных туристов за 140-150 рублей, и в Угличе, и в Мышкине достаточно.

Но если «козырем» Суздаля всегда был архитектурный ландшафт, то Углич и Мышкин делают ставку на развитие музеев и интерактивных программ. Эти два города, расположенные менее, чем в 40 км друг от друга,  уже давно «работают в паре» и как будто соревнуются, у кого больше музеев и кто лучше развеселит туристов. Сейчас в каждом городе есть по два десятка музеев, в которых поводятся театрализованные представления, концерты, мастер-классы, костюмированные игры и множество других развлечений.

 

Дмитров

Ну, и, наконец, подмосковный Дмитров. Его в отличие от Суздаля, Углича и Мышкина, никак нельзя назвать провинциальным городом. В последние годы популярность Дмитровского района растет благодаря горнолыжным центрам, но, к сожалению, горнолыжники не добираются до самого Дмитрова. Об этом и говорили руководители турфирм, собравшиеся на встречу с делегацией АТОР. Они сожалеют, что незаслуженно недооценены экскурсионные возможности Дмитрова и, в частности, его главная достопримечательность - ансамбль кремля. К музею-заповеднику «Дмитровский кремль» относится 11 зданий, где хранятся десятки тысяч экспонатов, здесь разработано несколько тематических экскурсий. Местные туроператоры уверены, что в Дмитрове и окрестностях достопримечательностей и развлечений хватит и для двухдневных программ.

 

Проекты

Туроператоры – члены АТОР сошлись на том, что города, которые они посетили, заслуживают гораздо больше внимания с их стороны. По возвращении в Москву они намерены проанализировать данные по продажам, поручить руководителям отделов и менеджерам расширить ассортимент предложений и более активно продвигать эти направления.

По словам Елены Каневой, АМТГ, в свою очередь, рассчитывает на то, что АТОР поддержит ряд предложений по развитию инфраструктуры в малых городах.  Уже много сделано по продвижению туризма в города, входящие в АМТГ,  но необходима помощь государства: нужно привести в порядок дороги, обновить инженерные коммуникации, потому что нет смысла строить хорошие отели, если в них будет отключаться вода, отреставрировать исторические здания, которые и создают в этих городах особую атмосферу, привлекающую туристов.

В совместных планах АТОР и АМТГ -  поездки по другим городам и встречи в Москве

Источник: © "Ассоциация туроператоров России" (АТОР)